Только два воронежских вуза вошли в топ-100 по России

ВГУ расположился на 43-м месте, ВГМА им. Бурденко – на 59-м

15.11.2012 18:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Комплексный рейтинг вузов России опубликовало сегодня рейтинговое агентство «Эксперт РА». Исследование проводилось с апреля по октябрь по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

В основу рейтинга легли три основных критерия: качество образования в вузе, уровень востребованности работодателями выпускников вуза и уровень научно-исследовательской активности вуза.

Наряду с анализом статистической информации проводился многофакторный опрос 4 тысяч респондентов, представляющих научное и академическое сообщество, работодателей, студентов и выпускников вузов.

В исследовании принимали участие все высшие учебные заведения, кроме вузов творческой, спортивной направленности, а также вузов силовых ведомств.

Первая тройка вузов в рейтинге выглядит следующим образом: 1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; 2. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана; 3. Санкт-Петербургский государственный университет.

В топ-100 лучших вузов России попало только два воронежских учебных заведения. ВГУ занял в рейтинге 43-е место, ВГМА им. Н.Н. Бурденко – 59-е.

Напомним, недавно свой рейтинг вузов опубликовало Минобрнауки. В нём все государственный высшие учебные заведения и их филиалы были разбиты на 2 группы: эффективные и имеющие признаки неэффективности. Оказалось, что в число неэффективных попало 5 из 11 государственных вузов Воронежской области.

Рейтинг Минобрнауки тут же подвергся критике со стороны общественности за необъективность, поскольку основывался только на статистических данных и не рассматривал такой важнейший критерий, как уровень востребованности выпускников.

Также звучали экспертные мнения, что рейтинг Минобрнауки готовит почву для сокращения численности вузов путём их слияния и укрупнения.

Любопытно, что в рейтинге «Эксперт РА» ВГУ и ВГМА уступают даже тем вузам, которые в исследовании Минобрнауки попали в число неэффективных – Российскому государственному гуманитарному университету (26-е место) и Санкт-Петербургскому государственному инженерно-экономическому университету (41-е).

Аналитики «Эксперт РА» делают выводы, что их рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Из 20 крупнейших высших учебных заведений (с численностью студентов свыше 20 тысяч человек) в первую двадцатку рейтинга вошли только 7, из них только 3 – федеральные университеты.