Правительство предлагает проводить ЕГЭ дистанционно

Министерство образования и науки предложило внести изменения в процедуру ЕГЭ

18.11.2012 18:44
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как усовершенствовать единый государственный экзамен и процесс его сдачи – это обсуждалось 13 ноября на собрании общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. По итогам совета министр образования Дмитрий Ливанов озвучил решения, которые собирается воплотить в жизнь в ближайшие годы.

1. Срок действия сертификата о сдаче ЕГЭ продлят на год. Напомним, сейчас сертификат действует только два года после окончания школы, и, если за это время выпускник не поступил в вуз, ему придётся пересдавать все дисциплины. Исключением являются только те ребята, которые после школы ушли в армию – их документ действителен в течение трех лет. Сейчас предлагается сделать сертификат трёхлетним для всех, некоторые члены совета предлагали даже увеличить этот срок до пяти лет. Однако министр образования посоветовал не горячиться. Соответствующая поправка в закон «Об образовании» будет предложена к обсуждению депутатов Госдумы в декабре этого года.

2. ЕГЭ станет устным. Пока устный вариант экзамена собираются вводить только в одной дисциплине – иностранном языке. Скорее всего, устные экзамены введут в дополнение к письменным. Возможно, впоследствии устные экзамены появятся и по другим гуманитарным дисциплинам.

3. ЕГЭ станет дистанционным. Специально для детей-инвалидов, а также жителей отдалённых посёлков будет введена дистанционная форма ЕГЭ. Правда, как будет проходить экзамен на расстоянии, пока ещё никто не продумывал.

4. Во время ЕГЭ мобильный сигнал будет глушиться. Многие теперь уже бывшие выпускники подтвердят – несмотря на все усилия и контроль со стороны экзаменаторов, некоторые ребята на экзамене списывали с помощью мобильных телефонов. В Минобрнауки решили бороться с нарушителями дисциплины радикально – просто ставить на время экзамена в школе аппаратуру, которая станет глушить мобильный сигнал.

Напомним, что в следующем году во всех школах Воронежской области процедура сдачи ЕГЭ будет записываться на камеры видеонаблюдения.