Минобрнауки определило судьбу неэффективных воронежских вузов

Борисоглебский пединститут ждёт реорганизация, ВГЛТА, ВГПУ и ВГАУ – оптимизация

21.11.2012 18:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Межведомственная комиссия при Министерстве образования и науки определила судьбу каждого вуза, признанного неэффективным. Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга государственных вузов России и их филиалов, где все учебные заведения были условно разбиты на две группы: эффективные и имеющие признаки неэффективности.

В Воронежской области из 11 вузов в чёрный список попали 5. Это Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА), Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I (ВГАУ), Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК) и Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ).

Также признаки неэффективности Минобрнауки усмотрело у трёх из девяти филиалов государственных вузов Воронежской области.

Межведомственная комиссия все неэффективные вузы и филиалы распределила на 3 группы: нуждающиеся в реорганизации (закрытие, слияние и т. п.); нуждающиеся в оптимизации (дополнительное финансирование, пересмотр факультетов и специальностей, смена руководства и т. п.) и вузы, попадание которых в список неэффективных связано со спецификой их деятельности (их, вероятнее всего, оставят в покое).

Из пяти неэффективных вузов Воронежской области в реорганизации, по мнению комиссии, нуждается только один: Борисоглебский пединститут. Напомним, на недавнем совете ректоров воронежских вузов учёному совету борисоглебского пединститута уже было рекомендовано рассмотреть вопрос о вхождении в состав ВГУ на правах структурного подразделения.

Нуждающимся в реорганизации также признан Лискинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Ещё три воронежских вуза – ВГАУ, ВГЛТА и ВГПУ – по мнению комиссии, нуждаются в оптимизации деятельности. А вот неэффективность ВГИФКа комиссия связывает со спецификой деятельности этого вуза.