Воронежские учёные предлагают делать из прудовой рыбы колбасу и сумочки
Экспериментальные модели разрабатывают в одном из воронежских вузов
Студенты и специалисты воронежского университета инженерных технологий
(бывшая технологическая академия) разрабатывают экспериментальные модели дамских
сумочек и чехлы для мобильных телефонов рыбьей кожи, клей из чешуи и даже
косметический крем из рыбного коллагена. Удивительные вещи происходят на кафедре
пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, которой руководит
профессор Людмила Антипова.
Многие коллеги Людмилы Антиповой из других
городов, узнав, чем занимаются её кафедра, удивляются: «Зачем в Воронеже
заниматься переработкой рыбы, ведь ни морей, ни океанов у вас поблизости нет?»
Конечно, замороженную океаническую рыбу в наш регион привозят и здесь даже
делают из неё консервы и пресервы. Но российским центром переработки такой рыбы
Воронеж станет вряд ли. Но Людмила Васильевна парирует:
— Все забывают
про наши пруды. Ведь у нас есть местная прудовая рыба! Мы привыкли, что она
попадает к нам только в свежем виде. А почему, собственно, её обязательно нужно
продавать сырой? Почему бы не делать из неё те же консервы, или полуфабрикаты,
или даже колбасу. Ведь карп и толстолобик по содержанию питательных веществ не
хуже той же горбуши. Более того, в отличие от океанической рыбы наша попадала бы
на переработку свежей, а не замороженной и не теряла бы в процессе
заморозки-разморозки полезных свойств. В Воронежской области около 4 тысяч
прудов. Сейчас так называемый товарный съём рыбы из этих прудов составляет около
100 тысяч тонн в год. А в советское время он составлял около 300 тысяч тонн. То
есть резервы у нас есть.
В советском прошлом была такая поговорка:
«Лучшая рыба — это колбаса». Но сотрудники кафедры, похоже, решили эту фразу
переиначить с точностью до наоборот и сделали рыбную колбасу. По словам Людмилы
Антиповой, стоимость килограмма настоящей варёной колбасы начинается от
270 - 280 рублей. В то же время натуральная рыбная колбаса, к примеру, из карпа,
как утверждает профессор, должна стоить не дороже 150 рублей за
килограмм.
Как из рыбы сделать нетоксичный клей, крема и даже дамские
сумочки, читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел в продажу сегодня, 27
ноября.
Читать все комментарии