Лучших студентов воронежских «неэффективных» вузов доучат в виртуальном университете

Но скорее всего, онлайновый вуз не будет выдавать соответствующих дипломов

04.12.2012 16:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России создается Федеральный виртуальный университет, куда ежегодно будут принимать около одного миллиона «хороших студентов плохих вузов». Таким образом они смогут «добирать те компетенции», которые не могут получить в своих учебных заведениях. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

Он отметил, что онлайновый вуз, скорее всего, не будет выдавать соответствующих дипломов.

— Вместе с тем результаты пройденных в этом университете курсов должны засчитываться в качестве оценок в рамках Болонской системы в дипломах других вузов, - подчеркнул глава АСИ.

В начале ноября сообщалось, что Минобрнауки нашло только в Центральном федеральном округе 40 неэффективных государственных вузов и 81 филиал, включая крупные и весьма известные. Теперь их могут ликвидировать, забеспокоились в студенческом союзе. В министерстве это опровергают.

Ранее, в июле, президент Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил со своей стороны, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а числа их филиалов - на 30%.

Как мы уже писали ранее, в Воронежской области из 11 вузов в чёрный список попали 5. Это Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА), Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I (ВГАУ), Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК) и Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ).

Также признаки неэффективности Минобрнауки усмотрело у трёх из девяти филиалов государственных вузов Воронежской области.

Межведомственная комиссия все неэффективные вузы и филиалы распределила на 3 группы: нуждающиеся в реорганизации (закрытие, слияние и т. п.); нуждающиеся в оптимизации (дополнительное финансирование, пересмотр факультетов и специальностей, смена руководства и т. п.) и вузы, попадание которых в список неэффективных связано со спецификой их деятельности (их, вероятнее всего, оставят в покое).

Из пяти неэффективных вузов Воронежской области в реорганизации, по мнению комиссии, нуждается только один: Борисоглебский пединститут. Напомним, на недавнем совете ректоров воронежских вузов учёному совету борисоглебского пединститута уже было рекомендовано рассмотреть вопрос о вхождении в состав ВГУ на правах структурного подразделения.

Нуждающимся в реорганизации также признан лискинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Ещё три воронежских вуза – ВГАУ, ВГЛТА и ВГПУ – по мнению комиссии, нуждаются в оптимизации деятельности. А вот неэффективность ВГИФКа комиссия связывает со спецификой деятельности этого вуза.