Два частных воронежских вуза признали неэффективными

В чёрный список попали два филиала московских учебных заведений

12.12.2012 12:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мониторинг эффективности частных вузов, проведенный Министерством образования и науки, сопровождается громкими скандалами. Ранее подавляющее большинство частных вузов решило попросту бойкотировать процедуру, сославшись на «необъективность» исследования. Так, в Воронеже участие в мониторинге из 14 негосударственных вузов приняли только четыре: Воронежский институт высоких технологий, Международный институт компьютерных технологий, Воронежский филиал Российского нового университета и Филиал Московского университета имени С.Ю. Витте в Воронеже. Причём именно два последних — филиалы московских учебных заведений — попали в чёрный список, т. к. их признали неэффективными.

Частные образовательные учреждения оценивались по пяти главным критериям. В частности, чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Сотрудники Минобразования учитывали объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов в учебном заведении и уровень дохода вузов. Не последнюю роль при оценке сыграло и качество инфраструктуры учебных заведений.

Ранее, напомним, был проведён мониторинг государственных высших учебных заведений. В Воронежской области из 11 вузов в чёрный список попали 5. Это Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА), Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I (ВГАУ), Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК) и Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ).

Также признаки неэффективности Минобрнауки усмотрело у трёх из девяти филиалов государственных вузов Воронежской области.

Межведомственная комиссия все неэффективные вузы и филиалы распределила на 3 группы: нуждающиеся в реорганизации (закрытие, слияние и т. п.); нуждающиеся в оптимизации (дополнительное финансирование, пересмотр факультетов и специальностей, смена руководства и т. п.) и вузы, попадание которых в список неэффективных связано со спецификой их деятельности (их, вероятнее всего, оставят в покое).

Из пяти неэффективных вузов Воронежской области в реорганизации, по мнению комиссии, нуждается только один: Борисоглебский пединститут. Напомним, на недавнем совете ректоров воронежских вузов учёному совету Борисоглебского пединститута уже было рекомендовано рассмотреть вопрос о вхождении в состав ВГУ на правах структурного подразделения.

Нуждающимся в реорганизации также признан Лискинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Ещё три воронежских вуза – ВГАУ, ВГЛТА и ВГПУ – по мнению комиссии, нуждаются в оптимизации деятельности. А вот неэффективность ВГИФКа комиссия связывает со спецификой деятельности этого вуза.

В результате лишь 70 вузов и 97 их филиалов из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала предоставили в Министерство свои данные.