Какие из любимых блюд на новогоднем столе полезнее?
Что приготовить к празднику — «шубу» или оливье, какое мясное блюдо сделать, что подать в качестве нарезки? «МОЁ!» с помощью экспертов-диетологов сравнила самые популярные новогодние блюда с точки зрения их полезности
Селёдка под шубой или оливье?
Большинство диетологов
отвечает на этот вопрос известной русской поговоркой о хрене, который редьки не
слаще. Ведь в обоих этих блюдах в большом количестве присутствует главный враг
фигуры и желудка — майонез, да и некоторые ингредиенты похожи — картофель,
морковь, лук. Однако с небольшим преимуществом в этой дуэли побеждает всё-таки
«шуба». Во-первых, селёдка, содержащая множество ненасыщенных жирных кислот,
высококачественный белок и антиоксиданты, куда полезнее варёной колбасы в
оливье. Во-вторых, в оливье добавляется не слишком полезный консервированный
горошек, а ингредиенты «шубы», кроме сельди, — это натуральные овощи. И в общей
сложности, селёдка под шубой чуть менее калорийная, чем оливье. Только,
напоминаем, полегче с майонезом!
Тарталетки или
канапе?
И те и другие сейчас в большой моде, перекочевав с
«корпоративных» столов на наши домашние. Тем более сейчас во многих
супермаркетах продаются уже готовые песочные корзиночки для тарталеток и
красивые декорированные палочки для канапе (хотя вполне можно обойтись и
обычными зубочистками). А вот что касается полезности, тут врачи высказываются
однозначно в пользу «канапешек».
Тарталетки, оказывается, весьма коварная
закуска. Во-первых, корзиночки из песочного теста — продукт с большим
содержанием жиров, во-вторых, в качестве начинки в них кладутся салаты с уже
упомянутым майонезом. А в-третьих, тарталетки из-за их размера не воспринимаются
всерьёз, их можно зараз проглотить штук 10, совершенно не осознав, что вы уже в
два раза превысили суточную норму по калориям.
Канапе чаще всего делаются
из сыра, мясных деликатесов, в сочетании с овощами и фруктами. Даже если в них
присутствует ржаной хлеб, он куда менее вреден, чем песочные корзиночки. Поэтому
«канапешки» — куда более лёгкая и менее калорийная закуска, которая не отразится
на фигуре.
Мясо по-французски или куриные
«ноги»?
Сочный кусочек свинины, запеченный с грибами, луком,
майонезом и сыром — излюбленное лакомство для многих, особенно для мужчин.
Женщины с опаской относятся к «мясу по-французски» и совершенно справедливо:
диетологи за головы хватаются от сочетания стольких тяжёлых и жирных продуктов в
«одном флаконе».
Куриное мясо само по себе намного легче и полезнее, чем
свиное. Правда, окорочка, зажаренные до коричневой корочки, едва ли можно
назвать низкокалорийным блюдом. Поэтому советуем вам готовить их не на
сковородке, а в духовке, натерев специями и чесноком. Добавим, что это куда
быстрее и проще, чем возня с мясом по-французски.
Копчёная или
варёная колбаса?
Если уж совсем по-честному, то любая колбаса,
так же как и разнообразные беконы с шейками, не слишком-то полезна. Поэтому
по-хорошему надо заменить их на нарезки из отварного языка или домашней буженины
или рулетов. Но мы понимаем, что далеко не у всякой хозяйки есть время колдовать
под Новый год над их приготовлением. Поэтому, выбирая из двух зол, всё-таки
отдадим предпочтение варёной колбасе, при условии, конечно, что она
качественная. В ней меньше жиров и соли, чем в копчёных
деликатесах.
На сладкое
Диетологи рекомендуют не
покупать для новогоднего стола торт. Когда под утро подают чай, на него мало кто
польститься, к тому же кусок десерта — дополнительный риск набрать лишние кило.
Ограничьтесь фруктами и конфетами.
Читать все комментарии