Какие из любимых блюд на новогоднем столе полезнее?

Что приготовить к празднику — «шубу» или оливье, какое мясное блюдо сделать, что подать в качестве нарезки? «МОЁ!» с помощью экспертов-диетологов сравнила самые популярные новогодние блюда с точки зрения их полезности

28.12.2012 17:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Селёдка под шубой или оливье?

Большинство диетологов отвечает на этот вопрос известной русской поговоркой о хрене, который редьки не слаще. Ведь в обоих этих блюдах в большом количестве присутствует главный враг фигуры и желудка — майонез, да и некоторые ингредиенты похожи — картофель, морковь, лук. Однако с небольшим преимуществом в этой дуэли побеждает всё-таки «шуба». Во-первых, селёдка, содержащая множество ненасыщенных жирных кислот, высококачественный белок и антиоксиданты, куда полезнее варёной колбасы в оливье. Во-вторых, в оливье добавляется не слишком полезный консервированный горошек, а ингредиенты «шубы», кроме сельди, — это натуральные овощи. И в общей сложности, селёдка под шубой чуть менее калорийная, чем оливье. Только, напоминаем, полегче с майонезом!

Тарталетки или канапе?

И те и другие сейчас в большой моде, перекочевав с «корпоративных» столов на наши домашние. Тем более сейчас во многих супермаркетах продаются уже готовые песочные корзиночки для тарталеток и красивые декорированные палочки для канапе (хотя вполне можно обойтись и обычными зубочистками). А вот что касается полезности, тут врачи высказываются однозначно в пользу «канапешек».
Тарталетки, оказывается, весьма коварная закуска. Во-первых, корзиночки из песочного теста — продукт с большим содержанием жиров, во-вторых, в качестве начинки в них кладутся салаты с уже упомянутым майонезом. А в-третьих, тарталетки из-за их размера не воспринимаются всерьёз, их можно зараз проглотить штук 10, совершенно не осознав, что вы уже в два раза превысили суточную норму по калориям.

Канапе чаще всего делаются из сыра, мясных деликатесов, в сочетании с овощами и фруктами. Даже если в них присутствует ржаной хлеб, он куда менее вреден, чем песочные корзиночки. Поэтому «канапешки» — куда более лёгкая и менее калорийная закуска, которая не отразится на фигуре.

Мясо по-французски или куриные «ноги»?

Сочный кусочек свинины, запеченный с грибами, луком, майонезом и сыром — излюбленное лакомство для многих, особенно для мужчин. Женщины с опаской относятся к «мясу по-французски» и совершенно справедливо: диетологи за головы хватаются от сочетания стольких тяжёлых и жирных продуктов в «одном флаконе».
Куриное мясо само по себе намного легче и полезнее, чем свиное. Правда, окорочка, зажаренные до коричневой корочки, едва ли можно назвать низкокалорийным блюдом. Поэтому советуем вам готовить их не на сковородке, а в духовке, натерев специями и чесноком. Добавим, что это куда быстрее и проще, чем возня с мясом по-французски.

Копчёная или варёная колбаса?

Если уж совсем по-честному, то любая колбаса, так же как и разнообразные беконы с шейками, не слишком-то полезна. Поэтому по-хорошему надо заменить их на нарезки из отварного языка или домашней буженины или рулетов. Но мы понимаем, что далеко не у всякой хозяйки есть время колдовать под Новый год над их приготовлением. Поэтому, выбирая из двух зол, всё-таки отдадим предпочтение варёной колбасе, при условии, конечно, что она качественная. В ней меньше жиров и соли, чем в копчёных деликатесах.

На сладкое

Диетологи рекомендуют не покупать для новогоднего стола торт. Когда под утро подают чай, на него мало кто польститься, к тому же кусок десерта — дополнительный риск набрать лишние кило. Ограничьтесь фруктами и конфетами.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».