Воронежским школьникам рекомендуют читать Набокова и Довлатова

По итогам опросов Минобрнауки сформировало перечень 100 книг, не входящих в обязательную школьную программу

22.01.2013 13:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министерство образования и науки направило в регионы перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. «Перечень может быть использован при организации внеклассной и внеурочной работы с обучающимися», — говорится на сайте ведомства.

Весной 2012 года в регионах прошли опросы, на основе которых были сформированы списки из 100 книг, не входящих в обязательную школьную программу. Затем был создан общероссийский сводный список. В него вошли произведения, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях. Изначально в общий список предложений входило 5 тысяч книг. Для анализа предложений и формирования перечня «100 книг» была сформирована экспертная группа, в которую вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя.

В итоге с учётом мнения общественности был сформирован перечень «100 книг». В него, в том числе, вошли «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Остров Крым» Василия Аксёнова, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, «Зона» и другие произведения Сергея Довлатова, а также известные многим с детства «Кондуит и Швамбрания», «Белеет парус одинокий», «Республика ШКИД», «Денискины рассказы» и др. Полный список книг, вошедших в перечень, можно посмотреть на сайте минобрнауки.рф.