В воронежских школах появится специалист по предотвращению детских суицидов

Детский омбудсмен считает, что это поможет предотвратить огромное число детских самоубийств

27.01.2013 13:03
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2368
  

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. За последнее время число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, увеличилось на 37%. В среднем в стране ежегодно самовольно уходят из жизни около 2 800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

В 80% случаев самоубийств оказывается, что ребёнок или подросток страдал депрессией и вовремя не получил необходимой психологической поддержки. Поэтому, по мнению Астахова, в школах просто необходимо проводить тренинги, которые могут показать склонность школьника к суициду.

— Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью, — говорит омбудсмен Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребёнок. Да что уж там говорить, 72% школ не имеют в своем штате психологов.

В этой связи Павел Астахов предложил комплекс мер по исправлению сложившейся ситуации. Так, в частности, в школы предлагается направить специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

Напомним, в начале года в Воронежской области покончил с собой 13-летний подросток, проживавший в Калачеевском районе. Известно, что мальчик воспитывался в неблагополучной семье: отца у него не было, мама — инвалид, прикованный к постели. Мальчика и его старшую сестру неоднократно доставляли в комнату полиции — дети попадались на кражах. Но что толкнуло ребёнка на самоубийство, не могут сказать ни родственники, ни знакомые подростка.