В состав ВГУ войдут два вуза

Вслед за филиалом Финансового университета при правительстве РФ к ВГУ присоединится Борисоглебский пединститут

08.02.2013 17:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня портал «МОЁ! Online» писал о том, что летом этого года в состав ВГУ войдет воронежский филиал Финансового университета при правительстве РФ. Как оказалось, этого события в госуниверситете ждали давно и хорошо подготовились. Корреспонденты «Ё!» побеседовали с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким.

— Филиал присоединяется не к экономическому факультету, а к ВГУ в целом. Мы сами инициировали такое слияние. Идея была хорошо продумана и разработана совместно с ректором Финансового университета при правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым, — рассказал Дмитрий Ендовицкий. — И вот летом этого года слияние нашего вуза и филиала бывшего ВЗФЭИ наконец-то случится. Такая процедура пройдет в рамках формирования в нашем городе Центрально-Европейского федерального университета на базе ВГУ.

В госуниверситет перейдут также все преподаватели и сотрудники воронежского филиала Финансового университета при правительстве РФ. Они смогут не только  сохранить свой статус, но и увеличить размер заработный платы (в ВГУ уровень зарплат преподавательского состава несколько выше, чем в бывшем ВЗФЭИ).

– Студентов же мы примем и распределим согласно направлениям, на которых они обучались. То есть если студент учился на кафедре прикладной информатики, то туда же его и переведут, — пояснил Дмитрий Ендовицкий

Отметим, что в прошлом году ВГУ завершил строительство нового корпуса экономического факультета (улица Хользунова, 42в). В здании большие светлые аудитории, столовая, прекрасно оборудованные санузлы, 4 большие поточные аудитории, оснащенные по последнему слову техники.

Кроме того, по словам Дмитрия Ендовицкого, в скором времени к госуниверситету присоединится еще один вуз — Борисоглебский педагогический институт. Слияние произойдет в течение этого года. Напомним, признаки неэффективности министерство усмотрело у Борисоглебского государственного педагогического института. Тогда же учёному совету вуза было рекомендовано рассмотреть вопрос о вхождении в состав ВГУ на правах структурного подразделения.

В беседе с корреспондентами «Ё!» ректор ВГУ также отметил, что образование в нашем городе ЦФУ — «это прорыв, который можно сравнить со строительством в середине прошлого века в Воронеже предприятий космической отрасли».

Примечательно, что воронежский вуз станет десятым федеральным университетом в стране. Это значит, что он, во-первых, будет координировать образовательную политику во всём регионе, а во-вторых, получит федеральный транш на развитие в размере 5 — 7 миллиардов рублей. Для сравнения: это примерно половина годового бюджета Воронежа.