В Воронежской области ежегодно около 1 000 детей становятся сиротами

Речь идёт о тех детях, матерей и отцов которых лишают родительских прав

16.03.2013 17:08
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2515
  

В Воронежской области 6 800 детей на данный момент остаются без попечения родителей. По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, подавляющее большинство детей, которых устраивают в замещающие семьи и госучреждения — социальные сироты. Их родители живы, но были лишены родительских прав.

— Ежегодно в области выявляется порядка тысячи таких детей, — сообщил Олег Мосолов, — и в первую очередь мы должны подобрать им замещающую семью. Конечно, предпочтительной формой является усыновление, когда ребенок становится родным для новых мамы и папы, получает новую фамилию. Но и опекунство, и приемная семья — это все равно семья, даже лучшее госучреждение её не заменит.

В 2012 году удалось устроить в семьи около 80% выявленных в течение года социальных сирот, то есть порядка 800 детей. Остальные 6 000 семью не нашли.

В правительстве считают, что на то есть ряд причин — тяжелое заболевание ребенка, его возраст (у ребенка старше 10 лет шансов быть усыновленным значительно меньше, чем у дошкольника, а у подростка старше 14 лет их почти нет), а также материальное положение потенциальных приемных родителей и даже их психологическая неготовность.

Как мы писали ранее, мотивировать на усыновление в правительстве решили рублём. Облдума утвердила разовую выплату для усыновителей, аналог материнского капитала, — 380 000 рублей (большие суммы, к слову, выплачивают только в Московской и Ярославской областях). Деньги могут быть получены через три года после усыновления и использованы на улучшение жилищных условий, обучение или иные нужды ребенка. Скоро будет утверждена разовая выплата в 100 000 рублей родителям, взявшим в семью ребенка старше 10 лет, ребенка-инвалида или ребенка вместе с его братом или сестрой.

— Третье новшество — дополнительные выплаты для приемных семей, которые создаются в сельской местности. Они будут получать около 14 000 рублей ежемесячно. Для городских жителей выплата составляет примерно 11 000 рублей, — проинформировал Олег Мосолов.

Ежемесячную выплату на содержание ребенка в 14 000 рублей смогут получать и усыновители, если напишут соответствующее заявление.