Знаменитый лингвист расскажет воронежцам, зачем глаголу наклонение и вид

В «Никитинке» пройдет онлайн-лекция «Разнообразие языков человечества»

18.03.2013 08:57
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

21 марта в воронежской библиотеке имени Никитина состоится открытая лекция лингвиста, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Плунгяна. Беседа под названием «Разнообразие языков человечества» будет проходить в онлайн-режиме.

Владимир Плунгян является доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН, сотрудником Института языкознания РАН и Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Работал в целом ряде научных центров Европы (во Франции, Бельгии, Германии, Испании и др.); занимался полевой работой в Африке (Мали), на Кавказе (Дагестан, Армения), на Севере России. В 2011 году стал лауреатом в области научно-популярной литературы «Просветитель».

В рамках онлайн-лекции Владимир Александрович расскажет всем собравшимся о том, сколько языков на Земле, как они устроены, как и по каким законам изменяются. Ответит на такие вопросы: «Почему одни из языков — родственные, а другие нет? Чем отличается русский язык от английского и других языков, а китайский — от японского? Зачем глаголу наклонение и вид, а существительному  падежи?». Отдельное внимание профессор уделит рассказу об основных достижениях и проблемах науки под названием лингвистическая типология.

Мероприятие состоится 21 марта в 11 часов в зале абонемента Никитинской библиотеки (площадь Ленина, 2). Прийти на лекцию может любой желающий.