Ректором педуниверситета стал проректор ВГАУ Сергей Филоненко

Выбрать ректора ВГПУ удалось лишь со второй попытки

05.04.2013 09:04

Вчера, 4 апреля, в ходе выборной конференции Воронежского государственного педагогического университета был избран новый ректор вуза. Им стал проректор по международным связям ВГАУ имени императора Петра I Сергей Филоненко. За его кандидатуру проголосовали 159 человек.

Известно, что выборы проходили в два тура. Причиной повторного голосования стал тот факт, что в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Напомним, за пост ректора ВГПУ боролись четыре претендента: проректор по научной работе ВГПУ Юрий Борсяков (он же является, по мнению общественности, наиболее вероятным претендентом на пост ректора), проректор по развитию и информатизации образовательного процесса Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Алексей Фактор, проректор по международным связям ВГАУ им. императора Петра I Сергей Филоненко и заведующий кафедрой общей физики ВГПУ Виталий Хоник.

Так, в ходе первого тура голосования Юрий Борсяков набрал 89 голосов, Сергей Филоненко — 126, заведующий кафедрой общей физики ВГПУ Виталий Хоник — 35. В результате ни один из кандидатов не преодолел необходимого порога в 50% + один голос. Во второй тур вышли Юрий Борсяков и Сергей Филоненко, которые набрали 91 и 159 голосов соответственно.

Теперь данные о результатах выборной конференции будут направлены в Министерство образования и науки РФ для дальнейшего утверждения и заключения договора с новым руководителем вуза.

Напомним, до Сергея Филоненко пост ректора ВГПУ занимал Александр Потапов. На этой должности он сменил в 2009 году Вячеслава Подколзина, который возглавлял вуз на протяжении 20 лет. Отметим, что в 2009 году также решили, что новый ректор избирается на свой пост на срок не более пяти лет.

Справка «Ё!»:

Сергей Филоненко родился 8 марта 1958 года в городе Россоши Воронежской области. В 1980 году с отличием закончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института. После окончания института в течение года работал в должности секретаря комитета ВЛКСМ Воронежского государственного педагогического института. В 1981 году поступил в аспирантуру Воронежского СХИ, которую успешно окончил. С сентября 1984 года и до настоящего времени работал во ВГАУ. С 1996 года заведовал кафедрой истории Отечества, с 1992 года был проректором по международным связям.