Воронежские одиннадцатиклассники чаще всего выбирают ЕГЭ по обществознанию

В этом году единый госэкзамен будут сдавать больше 12 тысяч выпускников Воронежской области

11.04.2013 18:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В 2013 году принципиальных изменений в системе сдачи ЕГЭ не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов.

— В этом году Минобрнауки взяло небольшой тайм-аут и экзамены будут проходить по накатанной схеме, — сказал Олег Мосолов. — Всё-таки уже скоро будем отмечать 10-летний юбилей введения ЕГЭ. И сейчас уже не поднимается вопрос, нужен он или нет. Возможно, в дальнейшем ЕГЭ будет модернизироваться.

Уже определены сроки сдачи ЕГЭ, пункты проведения экзамена, которые оснащены видеокамерами. По словам Мосолова, видеозаписи могут понадобиться в случае возникновения спорной ситуации, когда родители подают на апелляцию результатов ЕГЭ. Впервые стали известны минимальные баллы, необходимые для получения аттестата. Раньше минимальный бал определялся только после сдачи выпускниками экзаменов, что вызывало много споров. По русскому языку одиннадцатиклассникам в этом году необходимо набрать минимум 36 баллов, а по математике — 24.

 В 2013 году в Воронежской области будут сдавать ЕГЭ 12 304 человека, что почти на тысячу учеников больше, чем в прошлом. Кроме обязательных экзаменов по русскому языку и математике выпускники могут сдавать ЕГЭ по выбору. Наибольшей популярностью у одиннадцатиклассников пользуется обществознание. Этот предмет собираются сдавать 6 758 человек. Далее следует физика и биология.

— Обществознание ученики выбирают по двум причинам, — считает Мосолов. — Во-первых, большинство факультетов с гуманитарной направленностью выбирают обществознание в качестве вступительного испытания, во-вторых, школьники наивно полагают, что это один из самых лёгких предметов. Однако ещё никто в нашей области, насколько я знаю, не набирал по обществознанию 100 балов.

Руководитель департамента образования Воронежской области посоветовал родителям подробнее ознакомиться с правилами проведения ЕГЭ и напомнил, что мобильный телефон выпускникам на экзамен брать нельзя. Не имеет значения, пользовался ли ученик телефоном или мобильный был выключен. В прошлом году семь человек лишились аттестата из-за того, что взяли телефон на ЕГЭ.

По вопросам проведения и обработки информации ЕГЭ действуют телефоны горячих линий: 255-52-61, 254-70-90, 254-86-44.


РАСПИСАНИЕ ЕГЭ

27 мая (пн) — русский язык;
30 мая (чт) — информатика и ИКТ, биология, история;
3 июня (пн) — математика;
6 июня (чт) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), физика;
10 июня (пн) — обществознание, химия;
13 июня (чт) — география, литература.