Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Воронежские правозащитники номинированы на Нобелевскую премию мира

Молодежное правозащитное движение включили в число 259 кандидатов на получение самой престижной на планете награды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3421

Воронежское Молодежное правозащитное движение (МПД) включили в число номинантов на Нобелевскую премию мира. Письмо от Нобелевского комитета воронежские правозащитники получили 8 апреля, накануне Международного дня молодежных действий за права человека, и посчитали это хорошим подарком к профессиональному празднику.

Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. В этом году претендовать на победу будут 259 кандидатов, в том числе 50 организаций. По правилам Нобелевского комитета список номинантов держится в секрете на протяжении пятидесяти лет после вручения. Однако уже известно, что помимо МПД среди претендентов есть бывший президент США Билл Клинтон, российское правозащитное общество «Мемориал» и пакистанская школьница Малая Юсуфзаи, тяжело раненная талибскими фундаменталистами. Обладателя премии назовут 11 октября.

Молодежное правозащитное движение — сообщество, созданное в рамках интернационального проекта "Молодежное правозащитное движение" в августе1998 года со штаб-квартирой в Воронеже, и его главной миссией стало создание и поддержка нового поколения молодых правозащитников и гражданских активистов.
Корреспонденты и участники сети МПД живут в 38 странах, на пространстве от Сан-Диего до Владивостока, от Буэнос-Айреса до Мурманска. В 2009 году МПД получило статус участника при Совете Европы — крупнейшей межправительственной организации по защите прав человека на пространстве большой Европы.
 

Автор:

Мария МУХИНА