Обучение в воронежской медакадемии станет бесплатным?

В Госдуму внесли законопроект о запрете платного медицинского образования

15.04.2013 10:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который предлагает запретить платное медицинское образование в России, чтобы повысить качество здравоохранения. В комитете по образованию считают, что инициатива вряд ли найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы.

Представляя законопроект, депутат Валерий Селезнев отметил, что в 90-е годы резко упало качество подготовки медиков. «Студентов-платников, которые не в силах удовлетворительно сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных денежных поступлений в казну учебного заведения. Проблема подготовки медицинских кадров налицо: наша страна занимает пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и 130-е место в мире по эффективности медицинской системы», — сказал депутат.

Он убежден, что здравоохранение — это та сфера общественной жизни, которую нельзя отдавать в руки коммерческих структур, и государству необходимо взять под жесткий контроль систему требований при поступлении и обучении в медицинских вузах.

Если же законопроект будет принят, воронежцы смогут бесплатно получать образование в госмедакадемии имени Н.Н Бурденко — именно это учебное заведение готовит медиков для всего региона. В самой академии от комментариев по данному вопросу пока воздержались.