Сегодня воронежские мыши отправятся в космическое путешествие

Уникальные биологические эксперименты проведут над грызунами после месячного пребывания в невесомости

19.04.2013 08:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На борту космического аппарата «Бион-М» 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, а также 15 тритонов и улиток на месяц отправятся в космическое путешествие. Об этом корреспондентам «МОЁ!» рассказали в Федеральном космическом агентстве.

Такой биологический эксперимент делается для того, чтобы в дальнейшем изучить — как на обычных, выращенных в воронежской медакадемии грызунов повлияет невесомость, и как они будут вести себя после неё.

Космический аппарат «Бион-М» является единственным специализированным космическим комплексом в мире, на котором возможно проведение биологических экспериментов с использованием в качестве биообъектов грызунов.

— Это позволяет решать ряд актуальных практических задач по изучению системных реакций организма (скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, нервная система) на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации, — говорят в Федеральном космическом агентстве и тут же отвечают на вопрос — «Почему мышей нельзя отправить в космос, например, на космическом спутнике, космическом корабле, на которых летают люди?» — Подобные эксперименты с использованием грызунов на пилотируемых объектах недопустимы по санитарным нормам.

Напомним, в 2009 году с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-У» с научно-исследовательским спутником «Фонтон М-3». В рамках аналогичного биоэксперимента спецконтейнеры спутника поместили микроорганизмы, куколки тутового шелкопряда, тритонов, ящериц, виноградных улиток и воронежских тараканов, которые пробыли в космосе 12 дней. После возвращения на Землю тараканов уничтожили.

Запуск космического аппарата намечен на два часа дня с космодрома «Байконур».