Спутник с воронежскими мышами стартовал с «Байконура»

Грызунам и другим животным предстоит месяц провести в невесомости

19.04.2013 14:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 19 апреля, в два часа дня с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с биоспутником «Бион-1М» с воронежскими мышами на борту. Запуск прошел в штатном режиме, сообщили в Роскосмосе.

Космический аппарат должен вывести на эллиптическую целевую орбиту биоспутник с животными и оборудованием. «Космический ковчег» доставит в космос 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, 15 тритонов, рыбок-цихлид, улиток и различные микроорганизмы и растения.

В 2009 году с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-У» с научно-исследовательским спутником «Фонтон М-3». В рамках аналогичного биоэксперимента спецконтейнеры спутника поместили микроорганизмы, куколки тутового шелкопряда, тритонов, ящериц, виноградных улиток и воронежских тараканов, которые пробыли в космосе 12 дней. После возвращения на Землю тараканов уничтожили.

Вместе с «Бионом» в космос запущены также спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, космические аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, разработанные в Берлинском техническом университете, а также американский спутник DOV-2, предназначенный для отработки технологии дистанционного зондирования Земли.

Космический аппарат «Бион-М» разработан в ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. В качестве объектов исследования в космос отправятся грызуны, земноводные, другие животные и растения.

Результаты орбитального эксперимента будут использоваться для совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Головная роль в формировании и реализации научной программы полетов «Бион» и «Бион-М» принадлежит Институту медико-биологических проблем Российской академии наук. Комплекс научной аппаратуры «Биона-М» N1 включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых как внутри, так и снаружи спускаемого аппарата спутника. Запуски космических аппаратов «Бион» проводились с 1973 годапримерно один раз в 2 года. Всего проведено 11 успешных запусков.