Воронежского профессора, которого казаки обвинили в пропаганде мата, представили к награде

Профессор филфака ВГУ Иосиф Стернин должен получить знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

21.04.2013 10:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежского профессора филфака ВГУ Иосифа Стернина вместе с его коллегами по университету представили к высокой правительственной награде. В ближайшее время преподавателей должны наградить знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью». Об этом в соцсети «Фейсбук» написала сотрудница радиостанции «Эхо Москвы» Марина Королёва, сославшись на самого Стернина.

Напомним, неделю назад в Воронеже разгорелся скандал: несколько активистов казачества направили открытое письмо к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому с призывом оградить горожан от «врага русского языка» профессора Стернина. Документ был подписан председателем воронежской общественной организации «Союз офицеров» Владимиром Дмитриевым, «атаманом казачьей станицы Головачевская» Дмитрием Киреевым, организатором движения «Зеленая лента» Валентиной Бобровой и другими. В соцсетях также появилась информация, что листовки с таким же содержанием раздавались на филфаке и в других людных местах. В письме и листовках Стерина обвинили в пропаганде мата и заподозрили в работе на зарубежные фонды.

В своём "Твиттере" ректор ВГУ написал, что не даст в обиду профессора. Сам Стернин связал этот инцидент с выборами декана филологического факультета ВГУ, которые должны вскоре состояться. Профессор считает, что его хотят дискредитировать, так как он открыто поддерживает одного из кандидатов.

Однако в обращении казаков есть указание и на другую причину обвинений. В письме сказано, что по экспертизам Стернина, которые он давал в суде, «невинных людей осудили по статье «Разжигание национальной розни». Казаки приводят в пример представителя «Союза офицеров» Мосолова А.В. Возможно, авторы письма мстят обидчику своего соратника.

Руководство ВГУ собиралось обратиться в прокуратуру с жалобой на авторов письма. Однако пока о подобных действиях руководства вуза не сообщается.
 
Отметим, что знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» считается высшей наградой правительства региона. Им в своё время был награждён Иосиф Кобзон.