Учителя, написавшие письмо Путину: «Мы не хотели скандала»

13 педагогов расположенной в районе ВАИ школы № 91 в открытом письме российскому президенту заявили, что дела с их зарплатами обстоят не так радужно, как сообщают власти

06.05.2013 19:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В нищие 90-е годы воронежские учителя устраивали и митинги, и забастовки, а уж писем и телеграмм президенту РФ и главе правительства отправили без счёта. Сегодня же то, что случилось 10 апреля, — как гром среди ясного неба. В этот день 13 педагогов воронежской школы № 91 отправили послание президенту Владимиру Путину и губернатору Алексею Гордееву, в котором жалуются на свою зарплату. К письму «О низком уровне заработной платы» учителя приложили расчётные листки из бухгалтерии. Чуть позже текст жалобы был опубликован на сайте межрегионального профсоюза «Учитель».

Поступок педагогов выглядит особенно неожиданным на фоне недавнего выступления руководителя областного департамента образования Олега Мосолова, который на заседании областного правительства рассказал о том, что в декабре 2012 года средняя зарплата учителя в области составила 20 239 рублей, а в 2013 году она выйдет на уровень 21 — 22 тысяч рублей. То есть область в целом укладывается в задание, данное президентом и премьер-министром, — довести зарплату педагогов до средней по региону.

В понедельник, 6 мая, корреспонденты «МОЁ!» побывали в школе № 91 и пообщались с некоторыми авторами обращения. Учителя говорят, что не хотели скандала, а лишь стремились донести до федеральных властей, что крайне удивлены слишком оптимистичными официальными цифрами и что такая статистика похожа на среднюю температуру по больнице.

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили основные причины недовольства преподавателей.

Из чего складывается заработок воронежского учителя? В первую очередь это ставка или базовая часть, которая составляет порядка 6,5 тысячи рублей. Ставка предусматривает нагрузку в 18 уроков в неделю. Если уроков больше, базовая часть растёт. Учитель может работать и на 1,5, и на 2 ставки. Далее идут различные надбавки. Например, за классное руководство, за руководство методическим объединением, за занятия с детьми-инвалидами на дому. Учителям русского языка и математики государство доплачивает за проверку тетрадей. А следом за надбавками идёт премия, которую распределяет директор школы. Эта премия зависит от того, как директор оценивает работу учителя. И от того, есть ли у школы деньги.

Яркий пример — учитель математики с 19-летним стажем Светлана Савченко. Судя по квитку из бухгалтерии, зарплата у неё достаточно неплохая — около 23 тысяч рублей (а с премией, о которой речь пойдёт ниже, около 30 тысяч). Но для того, чтобы получить такую сумму, вместо 18 положенных уроков в неделю Светлана Юрьевна ведёт 28, а также занимается на дому с тремя детьми-инвалидами и руководит методическим объединением.

О других особенностях начисления зарплаты учителям и причинах, по которым они далеко не всех устраивают, читайте в свежем номере «МОЁ!», который появится в киосках уже завтра.