Под Воронежем мать-одиночка с четырьмя детьми живет в доме с дырявыми стенами

Власти ещё в ноябре прошлого года пообещали вдове с четырьмя детьми отремонтировать старый дом, однако пока дальше слов дело не идёт

21.05.2013 14:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7500
  

Муж 42-летней Натальи Волошиной умер два года назад. А незадолго до этого женщина похоронила маму. Так Наталья осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми на руках, младшему из которых было всего два года.

Домишко Натальи Волошиной из села Нижняя Катуховка Новоусманского района корреспонденты «МОЁ!» нашли почти сразу. Вид у неприметной избы, расположенной между двумя добротными домами, какой-то совсем уж жалобный... Через покосившуюся дверцу заходим внутрь. Сейчас здесь с Натальей живут трое детей –14-летняя Надя, 7-летний Серёжа и 4-летний Вадим. 17-летний сын Иван учится в колледже в Воронеже и приезжает на выходные и каникулы.

Ребятня с мамой ютятся в двух тесных комнатах, кухни в доме нет — обеденный стол находится в небольшом коридорчике, а еду готовят на печке.

— Больше всего боюсь, что мы с детьми однажды утром проснёмся под завалами собственного дома, — удручённо говорит Наталья Волошина.

Оснований для таких опасений более чем достаточно. Домик напоминает сыр — весь в дырах. Фундамент покрылся трещинами, потолок держится на честном слове, местами в стенах встречаются сквозные щели...

По словам руководителя службы соцзащиты Новоусманского района Надежды Кутовой, все положенные по закону денежные компенсации Волошиной выплачивают. Наталья говорит, что ежемесячный доход её семьи складывается из пособий на детей и пенсии по потере кормильца и составляет около 14 тысяч рублей. Сама Наталья два года назад ушла с работы — из-за позвоночной грыжи и сильных болей в спине и ногах ей стало трудно ходить. Женщина пытается оформить инвалидность.

— Все деньги уходят на детей, а чтобы мне для себя купить хотя бы обезболивающие препараты, приходится экономить, — сетует женщина. — Даже пояс поддерживающий для спины не могу себе за 2 500 рублей позволить. А уж чтобы материалы для дома купить, не один месяц расходы урезать приходится. На извёстку сейчас собираю, чтобы стены побелить.

Своими силами Волошина где щели заделает, где потолок подлатает, но капитальный ремонт потянуть в одиночку не может. В ноябре прошлого года комиссия из администрации местного сельского поселения обследовала состояние дома, чтобы определить необходимую для ремонта сумму. Прошло семь месяцев, но до сих пор средства не выделены.

Глава сельского поселения Анна Смольянова говорит, что рада бы помочь многодетной матери, да бюджет поселения всего 2,5 миллиона рублей и денег на ремонт дома Волошиных пока нет. Семья Натальи около пяти лет стоит в очереди на жильё были 2056, сейчас 1757-е.

Как многодетная вдова выживает в аварийном доме, подробнее читайте в новом номере «МОЁ!».