В воронежском лицее для одарённых детей осыпаются стены, а учеников нечем кормить

Коллектив лицея для одарённых детей в отчаянии — заведение приходит в упадок, а детей, которые живут там неделями, фактически нечем кормить

28.05.2013 12:13
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Осыпающиеся стены спортзала, голые классы, в которых только парты, доска, стулья и учительский стол, грибок на стенах в коридорах... Так сейчас изнутри выглядит лицей для одарённых детей, который три года назад открылся при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Василия Жукова. Предполагалось, что в лицее на базе столичного университета смогут получить качественное образование отличники из Воронежской области. Но прошло совсем немного времени, и лицей пришёл в упадок.

Проблемы начались чуть больше года назад, когда в силу вступил федеральный закон № 83, внёсший поправки в «Закон об образовании». Согласно этому документу региональный бюджет больше не может финансировать федеральное образовательное учреждение, к которому и относится лицей для одарённых детей. И если раньше лицей финансировался в соотношении почти 50% на 50% (половина из бюджета Воронежской области, половина — средства РГСУ), то после выхода закона РГСУ в одиночку не может потянуть содержание лицея.

Корпус бывшего интерната № 4 на Ленинском проспекте передан руководством области на 49 лет в безвозмездное пользование РГСУ для создания лицея для одарённых детей. В нём учатся только десяти- и одиннадцатиклассники — всего 200 ребят, большинство которых приехали из районов Воронежской области. Они живут в лицее неделями и только на выходные ездят домой. В прошлом году из лицея выпустилось 24 медалиста, а в этом — уже 40. С учётом того, что в классах элементарно не хватает учебного оборудования, результаты впечатляют.

Три года назад перед открытием лицея в нём прошёл ремонт, на который было потрачено 50 миллионов рублей. Через четыре месяца после того, как отремонтировали спортзал, в нём осыпалась стена. К некачественному ремонту можно добавить плохую вентиляцию в классах и корпусах, где живут дети. На стенах образуется плесень, которую периодически счищают. В актовом зале нет света — после ремонта его до сих пор не сделали.

Руководство РГСУ финансирование на питание урезало. Учителя выкручиваются как могут: приносят в столовую домашние заготовки и другие продукты.

– Если нас не услышат, не обратят внимания на проблемы лицея, придётся идти на крайние меры, — стиснув зубы, говорит заместитель директора по воспитательной работе Римма Никулина. — Мы или забастовку устроим, или ЕГЭ сорвём.

Единственный возможный вариант спасения лицея, который видит его директор Галина Сидорова, в том, чтобы руководство области взяло учебное заведение на баланс региона.

Это не первый скандал в нашем городе, связанный с РГСУ. Школа № 41 на улице Героев Стратосферы в своё время тоже была передана РГСУ для апробации непрерывного образования «школа — вуз». Однако РГСУ прекратил финансирование школы и попытался ввести плату за обучение. Родители были не готовы отдавать за своих детей 20 тысяч в год, и школу снова перевели на баланс городского управления образования.

Кто виноват в бедственном положении лицея и какие меры принимают региональные власти, читайте в свежем номере «МОЁ!», который сегодня появился в киосках.