Юристы: Запрет жениться больше 3 раз, предложенный воронежцем, нарушает права человека

Нормы, ограничивающие частную жизнь, применяются только в очень серьёзных случаях, например при угрозе госбезопасности

28.06.2013 14:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3327
  

Инициатива воронежца об ограничении числа браков для россиян вызвала широкое обсуждение среди юристов и общественников. В Госдуму на рассмотрение предполагается внести документ, запрещающий россиянам вступать в брак больше трёх раз.

Депутат Госдумы Ольга Баталина из комитета по вопросам семьи, женщин и детей назвала эту инициативу «сомнительной». А юристы и вовсе говорят о её незаконности.

Так, адвокат Ольга Гнездилова рассказала, что данная норма ограничивает свободу личной жизни человека. При нынешней конституции и международных соглашениях, подписанных Россией, введение такого запрета невозможно.

— Если какого-то человека затронет такой запрет, он сможет обратиться в Европейский суд по правам человека, и выиграет его, — говорит Ольга Гнездилова. — К тому же у этой инициативы нет сути. То есть норма не запретит какие-то действия граждан, кроме регистрации брака.

Больше того, по мнению юристов, запрет может способствовать беззаконию. Так, супруги не смогут по нормам регулировать свои имущественные отношения. Общий ребёнок также в такой ситуации может пострадать.

Автор инициативы Евгений Мазепин, который стал известен инициированием срыва пикета против «гомофобного закона». Активист пояснил, что он предлагает ввести в законодательство нормы, подобные тем, что приняты в церкви, согласно которым четвертый брак не венчают.

На вопрос о том, нужен ли Российскому обществу такой закон, настоятель Богоявленского храма Евгений ЛИЩЕНЮК вздохнул и задумался над ответом.

— Я думаю, что подобный закон будет хорошим упоминанием того, что такое количество браков это не нормально, — говорит отец Евгений. — Ели он будет принят, то это позволит нам отличатся от морально деградирующих стран.

Любимые читатели, по вашему мнению, может ли запрет на число браков способствовать оздоровлению морального облика российского общества?