Уроженка Воронежа рассказала, почему сбежала с ребёнком из Норвегии

Приезд в Россию 36-летняя Светлана Анпилова считает победой

07.08.2013 17:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6534
  

Корреспондент «МОЁ!» связалась с нашей землячкой Светланой Анпиловой, которая 2 августа бежала из Норвегии вместе со своей 10-летней дочкой Ангелиной. Мама с ребёнком попросила у российских властей убежище. Четверо суток Светлана и Ангелина находились под охраной пограничников в капсульном отеле «Шереметьево». Шестого августа консул РФ выдал юной норвежке Ангелине въездную визу на территорию России на 14 дней. Сейчас девочка вместе с мамой находятся в обычной гостинице в Москве. Приезд в Россию стал для неё настоящей победой.

— Полгода назад, когда мы официально развелись с мужем, никаких проблем со стороны норвежских властей у меня не было, — рассказала корреспондентам «МОЁ!» Светлана. — Причиной развода стало грубое отношение мужа к дочери. Он постоянно кричал на неё, иногда поднимал руку. Это продолжалось и после развода, когда он забирал на выходные Ангелину. Когда стала жаловаться в полицию, то в комитете по защите прав детей мне намекнули, что я доставляю им больше беспокойства, чем моя дочь, что им явно не нравится. Не так давно известили меня, что вопрос о благополучии моей дочки будут решать на общем собрании.

Светлана Анпилова уверена, что, если бы она не покинула территорию Норвегии, местные органы опеки забрали бы дочь. Подобную картину женщина наблюдала за 11 лет жизни в Норвегии неоднократно.

— Я была свидетелем, когда детей забирали из вполне благополучных семей! Забрать у меня дочь им и вовсе ничего не стоило, — говорит Светлана. — Как правило, органы опеки забирают детей и отдают опекунам даже до судебного решения.

Чтобы избежать проблем с норвежскими властями, россиянка решила лететь в Москву из Франции. Прибыв в российскую столицу, Светлана обратилась за помощью к руководителю общественного движения "Русские матери" Ирине Бергсет, которая довела всю информацию до приёмной уполномоченного при президенте по правам ребёнка. Детский омбудсмен Павел Астахов пообещал оказать помощь в получении гражданства. Хотя сделать это не так-то просто. По российскому законодательству получение гражданства на территории России ребёнку даётся лишь в том случае, если на это дал согласие иностранный родитель. Поправки к законопроекту о снятии этого требования до сих пор находятся на рассмотрении и вступят в законную силу не раньше осени.

Корреспондентам «Ё!» наша землячка призналась, что один приезд в Россию для неё самая настоящая победа. Она уверена, что государство не отдаст ребёнка за границу, даже если бывший муж решит забрать дочь через суд. В ближайшее время мама и дочка должны прилететь в Воронеж, где их с нетерпением ждут родители Светланы.

Кроме того, стала известна ещё одна возможная причина побега из Норвегии россиянки. Как рассказала корреспонденту «Ё!» руководитель международного движения «Русские матери» Ирина Бергсет, девочку могли передать для удочерения в гомосексуальную семью.

По словам Ирины, Светлана выступает против навязывания ребёнку гей-идеологии и против принудительной гомосексуализации своего ребенка. Однако в беседе с корреспондентом «Ё!» сама Светлана заявила, что ничего не слышала об этом. Хотя знает, что в Норвегии приемных детей отдают на воспитание гомосексуальным парам.