В Воронеже на линейке в кадетском корпусе мальчишкам от волнения стало плохо

Ребята из всех сил старались не ударить в грязь лицом на торжественном построении

02.09.2013 19:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 2 сентября, как и во всех школах Воронежа, в Михайловском кадетском корпусе прошла торжественная линейка. Некоторым воспитанникам становилось не по себе от ответственности и важности этого дня.

— Мама, я очень рад тебя видеть, но ты меня, пожалуйста, за руку не держи. Ребята смотрят. У нас такие вещи не приняты. Пойдем в сад, там меня обнимать будешь, — говорит юноша, у которого уже начали пробиваться усы и давно привыкший жить в казарме.

В яблоневом саду рядом со школой как никогда большой урожай. Куда ни ступи — везде яблоки. Кадеты, когда видят, что кто-то из товарищей начищает обувь, обязательно пошутят и скажут: «Ну что, опять в гнилое яблоко наступил?» К обуви здесь особое отношение — она обязана блестеть, на ней не должно быть ни пылинки. И ребята, которые прожили на казарменном положении не один год, и те, кто пришёл в корпус только этим летом, перед торжественным построением начищают ботинки до блеска. Почти у каждого в кармане есть губка, пропитанная кремом.

То же и с формой. Сидеть и выглядеть она должна идеально. Иначе можно получить замечание от командиров. Мальчишки страшно боятся критики на плацу от командира, у которого на груди два ордена Мужества, медаль «За отвагу» и много других наград.

Особенно по этому поводу волновался слушатель корпуса Михаил. Он шестиклассник и живет на казарменном положении всего три недели, погоны кадета должен получить только в конце осени. Утром он не очень удачно подшил подворотничок. С одной стороны тот отпал. Бедный парень не знал, куда деться. На репетиции построения всё время держал руку у шеи, пытаясь прикрыть свою оплошность. В такой позе он и встретил родителей, которые пришли на праздник. А тут ещё и командир запретил возвращаться в казарму, где в тумбочке лежит нитка с иголкой. Всеми правдами и неправдами юноша пробрался в казарму и уселся на ступеньках школы подшивать подворотничок. Это заметили мама, бабушка и отец. Несмотря на сопротивление кадета, родные принялись ему помогать.

Под торжественную музыку вынесли знамя корпуса. В это знамя вшиты куски старого знамени дореволюционного кадетского корпуса. Кадеты стояли по стойке смирно. Родители на газоне напротив беспрестанно фотографировали сыновей. Многие из отцов были в военной форме с наградами на груди. Наверное, ни в одном другом учебном заведении города участникам торжественной линейки от происходящих переживаний не становилось не по себе. Трое ребят от волнения были вынуждены выйти из строя. Одного из них доктор приводил в себя нашатырём.

После торжественных речей и молебна кадеты прошли перед родителями маршем. Конечно, солдаты и офицеры на День Победы на Красной площади стараются, но эти мальчишки лезли вон из кожи куда сильнее, чтобы показать, как они здорово умеют маршировать.