Нобелевский лауреат Жорес Алфёров считает ВГУ старейшим университетом в стране

Знаменитый учёный Жорес Алфёров рассказал, как много его связывает с Воронежем

06.09.2013 11:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лауреат Нобелевской премии по физике (в 2000 году), вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алфёров вчера, 5 сентября, приехал в Воронеж. Единственного из проживающих сейчас в России нобелевских лауреатов пригласили в столицу Черноземья, чтобы присвоить ему звание Почётного доктора ВГУ.

В минувший четверг 83-летний Жорес Алфёров вместе со своей супругой Тамарой встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. На встрече обсуждались вопросы развития высокотехнологичных отраслей промышленности страны в целом и будущего воронежской промышленности в частности. Отметим, что Жорес Алфёров с 2010 года является сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Также нобелевский лауреат вчера посетил заповедник Галичья Гора в Липецкой области. А вечером в малом зале Воронежской Облдумы дал пресс-конференцию.
Жорес Алфёров в ходе общения с журналистами ещё раз подчеркнул необходимость развития в России высокотехнологичных отраслей промышленности, а также крайне жёстко высказался против затеянной в стране реформы Академии наук, которая, по его мнению, призвана просто уничтожить РАН и фундаментальную науку в России.

Также учёный рассказал о том, что его многое связывает с Воронежем. Его жена Тамара Георгиевна прожила в Воронеже с 1937 по 1965 год. Сам же Жорес Иванович не раз приезжал в наш город (последний раз в 2007 году). По словам учёного, у него давние связи с ВГУ — в частности, с кафедрой физики твёрдого тела (заведующая — Эвелина Домашевская), с воронежской электроникой и с ВГТУ.

– В каком-то смысле, Воронежский университет — старейший в стране, — заявил Алфёров. — Руководства СПбГУ, которое 14 лет назад объявило себя старейшим университетом в стране, присвоило создание академического университета Петром I Ленинградскому университету, который был создан в 1819 году, и никакого отношения к этому не имел. Вы с большим основанием можете считать, что Воронежский университет — старейший в стране, потому что он был основан в 1914 году (по официальным данным — 18 мая 1918 года — «Ё!»), когда был эвакуирован Дерптский университет (эвакуация из эстонского города Тарту из-за первой мировой войны — «Ё!»). А Дерптский университет старше Московского (Дерптский (Тартуский) университет был основан в 1632 году, Московский — в 1755 году — «Ё!»). Так что вы в Воронеже обладаете старейшим университетом, в котором я буду получать почётного доктора.

Кстати, церемония вручения диплома и мантии Почётного доктора Жоресу Алфёрову состоится сегодня, 6 сентября в 14.00 в актовом зале главного корпуса ВГУ. Там же пройдёт открытая лекция нобелевского лауреата на тему «Настоящее и будущее гетероструктур», после которой он ответит на вопросы аудитории.