ВГУ не станет федеральным университетом

Как говорят эксперты, идея мегавузов не оправдала себя

10.09.2013 19:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский государственный университет не станет десятым федеральным вузом в России. Как, впрочем, ни каким-либо другим по счету. В России не появится Центрально-Европейский университет на базе столицы Черноземья, так как идея федеральных вузов со временем себя не оправдала.

— ВГУ не будет федеральным университетом, — прокомментировал «Ё!» ректор госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. — Мы проанализировали сложившуюся ситуацию с коллегами и приняли решение сосредоточится на продвижении университета в международных рейтингах.

К слову, на этом пути вуз продвинулся вперёд. Напомним, в этом году впервые ВГУ попал во второй по авторитетности в мире рейтинг вузов, составляемом компанией Quacquarelli Symonds (QS). Правда, расположился только в седьмой сотне, примерно на 720-м месте. Теперь цель университета не только продвинуться в рейтинге QS, но и попасть в Шанхайский рейтинг вузов (ARWU), в котором важнейшими критериями отбора является наличие выпускников, получивших Нобелевскую премию, и работающих в настоящее время преподавателей с Нобелевкой. Если первый пункт был закрыт еще в советские времена, благодаря получившему Нобелевскую премию по физике выпускнику физ-мата ВГУ Павлу Черенкову, то сотрудник-лауреат появился в госвузе буквально на днях. В начале сентября единственный из ныне живущих в России Нобелевских лауреатов Жорес Алфёров посетил ВГУ стал почетным доктором университета и, как отметил ректор Дмитрий Ендовицкий, дал согласие работать в вузе.

Что касается планов стать федеральным университетом, статуса которого ВГУ добивался с 2008 года, то они отменены. Сама идея создания мегавузов, которые будут двигать вперед науку, получая при этом богатое федеральное финансирование, себя не оправдала, пояснили нам в университете. В рейтинге вузов России, составленном агентством «Эксперт», федеральные университеты в большинстве своём оказались за пределами первой тридцатки (для сравнение ВГУ в нём занимает 55-е место). В тот же международный рейтинг QS попало только четыре федеральных российских университета из девяти.