После информации о повышении госпошлины на расторжение брака воронежцы не стали чаще разводиться

За восемь месяцев официально отношения разорвали 7 542 пары

27.09.2013 11:28
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5335
  

Информация о повышении пошлины на развод пока никак не повлияла на желание воронежцев расторгнуть брак. Вполне вероятно, что кто-то, узнав о возможном увеличении пошлины до 30 тысяч рублей и без того собиравшийся развестись с супругом, мог бы поскорее отправиться в ЗАГС. Однако сотрудники Управления ЗАГС по Воронежской области отмечают: к счастью, такого не произошло и наплыва желающих расторгнуть отношения не наблюдается.

— По сентябрю пока говорить рано, но вот в августе, когда уже шла речь о повышении пошлины, никакого наплыва желающих развестись не наблюдалось. Тогда заявления на расторжение брака подали 932 пары, месяцем ранее эта цифра была больше — в июле развелись 1 052 семейные пары, — рассказали в Управлении ЗАГС.

Если говорить о предыдущих годах, то отмечают даже положительную статистику и уменьшение числа разводов в области. Так, если в прошлом году брак узаконили 17 758 пар и развелись 10 852, в 2011-м образовались 20 910 семей, но распались 11 589,а в 2010-м связали себя узами брака 18 628 семей, но 11 060 развелись. То есть в 2012-м наблюдается наименьшее число разводов за последние три года.

Что касается этого года, то за 8 месяцев заключили брак 12 398 пар. Развелись — 7 542. Наибольшее число расторжения брака наблюдалось в июле (1 052 развода), наименьшее — в марте (903).

Как мы писали ранее, идеей об увеличении госпошлины за развод в разы заинтересовался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он увидел рациональное зерно в соответствующем предложении некоторых членов Совета Федерации. Последние, в частности, считают: нужно значительно увеличить государственную пошлину за расторжение брака, с нынешних 400 рублей до 30 000 рублей.

На встрече с сенаторами глава правительства признал, что пошлину надо повышать, однако не согласился с тем, что её размер должен составить 30 000. Медведев считает, что на эту тему необходимо провести обсуждение как с экспертами, так и с общественностью.

Повышение госпошлины за развод — не единственная предложенная за последнее время мера принудительного характера, призванная сохранить семью. В конце июня общественный деятель из Воронежа Евгений Мазепин предложил законодательно ограничить количество вступлений в брак для граждан России. Он считает, что россияне не должны заключать брак более трёх раз.

Любопытно, что, по данным опросов Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), в настоящее время, по мнению большинства жителей страны, к разводам людей чаще всего вынуждает измена. Также внушительная часть респондентов считает, что основным посылом к разводу является бедность, отсутствие работы, а также невозможность прокормить семью.

К наиболее значимым факторам участники опроса также отнесли неумение идти на компромисс, ссоры в семье и вредные привычки — алкоголизм и наркоманию. Реже в качестве причин распада семьи фигурируют несовпадение характеров и взглядов на жизнь, бытовые проблемы и остывающие чувства. Также респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья.

По статистике, в России (и Воронежская область не исключение) больше всего разводов происходят в первые пять лет брака.

Кстати, многие современные пары уверены: перед тем как бежать в ЗАГС, неплохо бы проверить свои чувства и пожить годик-другой без штампа в паспорте. И если всё пойдёт как по маслу, тогда уж можно и расписаться. Вроде бы логично. Однако мнение психологов Денверского университета (США) противоречит общепринятым убеждениям. Проведя многолетние исследования супружеских отношений, психологи пришли к выводу, что совместное проживание «для проверки чувств» связано с большими проблемами в общении партнёров после официальной регистрации и у таких пар самый высокий риск последующего развода.