Эксперты предсказывают Воронежской области рост радикальных настроений среди молодёжи

Область вошла в число регионов с низкими затратами на молодежную политику

20.10.2013 12:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Воронежская область оказалась в числе регионов с низкими расходами на молодёжную политику наряду с Чувашией, Кемеровской, Рязанской и Ростовской областями, Алтайским и Приморским краями. В этих регионах расходы бюджета на молодежную политику составляют ниже 1 тысячи рублей на одного человека в год при среднем показателе по России 1 825 рублей в год.

Такие цифры обнародованы в аналитическом докладе «Молодежь России-2000 — 2025: развитие человеческого капитала», который подготовили эксперты для Федерального агентства по молодежной политике России.

Середнячками в этом списке оказались Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ярославль и т. д. Соседняя с Воронежской Липецкая область оказалась самой жадной на молодежную политику с затратами в 491 рубль на человека в год. Больше всего на молодежь тратят в Ямало-Ненецком округе — 14 122 рубля на одного человека в год.

Эксперты бьют тревогу: в регионах, которые попали в список с низким и крайне низким финансированием молодежной политики, нарастают риски от роста миграции в другие, благополучные регионы или даже за пределы страны до роста протестных и радикальных настроений.

При сохранении сложившихся тенденций в региональном финансировании молодежной политики нарастают следующие риски:

усиление дифференциации человеческого капитала молодежи по территории страны,

 рост негативного отношения молодежи более развитых регионов к молодежи слаборазвитых регионов и наоборот (формирование представления о молодежи «первого» и «второго» сортов или рост таких представлений);

 рост радикальных настроений у части молодежи в регионах с низкими расходами на молодежную политику как «никому не нужной», «забытой»;

 попытки части молодежи в регионах с низкими расходами на молодежную политику привлечь к себе внимание путем усиления протестной (а возможно, и экстремистской) активности;

апатия и уход в наркотики или алкоголизм части молодежи в регионах с низкими расходами на молодежную политику и низкой молодежной активностью;

рост миграции из неблагополучных регионов в более благополучные и нарастание в последних националистических настроений
(из доклада «Молодежь России-2000 — 2025: развитие человеческого капитала»).


Печальные тенденции усугубляются тем, что, по прогнозам, в ближайшую десятилетку в России и самой-то молодежи (14 — 30 лет) станет меньше на 10 млн человек. С 35,2 млн человек (2012 г.) численность молодежи сокращается до 25,6 млн человек (2025 г.), или на 27,3%. К 2025 г. в России произойдет резкое сокращение численности молодежи в самых продуктивных ее возрастах: 23 — 30 лет.

Решать проблемы авторы доклада предлагают активной молодежной политикой. На основании доклада Росмолодежь планирует 1 ноября обнародовать стратегию развития молодежной политики до 2025 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».