Под Воронежем завершилась экспедиция по поиску останков венгерского самолёта времён Второй мировой войны

Российским и венгерским поисковикам удалось найти множество элементов бомбардировщика, а также останки погибших членов экипажа

25.10.2013 14:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Экспедиция по поиску останков бомбардировщика венгерской авиации Caproni 135 bis, разбившегося в 1942 году, прошла с 21 по 24 октября на окраине села Копанище Лискинского района.

Помимо членов воронежского поискового объединения «Дон» в ней приняли участие историки авиации из Москвы, Мурманска, а также трое поисковиков из Венгрии. Помощь в раскопках оказало ЗАО ППТР «Пётр», занимающееся подводно-техническими работами.

Село Копанище не было оккупированной территорией. Однако подвергалось налётам вражеских бомбардировщиков. Предположительно бомбардировщик Caproni 135 bis состоял в венгерской эскадрилье, которая располагалась близ села Иловка в Белгородской области. Всего на Восточном фронте в венгерской авиации было 24 таких самолёта. И лишь 2 из них были подбиты. Один — как раз тот, который упал близ села Копанище.

Напомним, впервые следы падения венгерского бомбардировщика были обнаружены поисковиками осенью прошлого года. Тогда в Копанище нашли фрагменты обшивки киля, регулятор давления, застёжку от парашютной системы и разрозненные останки членов экипажа.

Надо отметить, что за 71 год от венгерского самолёта, сбитого 31 октября 1942 и упавшего на берегу небольшого озерца на окраине села, мало что сохранилось. Самолёт сильно горел, а то, что осталось, растащили. Как шутят местные, его начали разбирать ещё в воздухе.

Нынешняя экспедиция прошла уже с участием венгерских поисковиков, которые помогли установить личности погибших членов экипажа. В этот раз удалось найти в земле часть штурвала, два пулемётных лентоприёмника, венгерскую монету и пуговицу от обмундирования, центральную часть одного из двигателей, костные останки членов экипажа.

Стоило видеть, с какой скрупулёзностью венгерские поисковики просеивали каждую горсть вырытой экскаватором земли, чтобы не пропустить ни одной косточки своих соотечественников.

Вот только что будут делать со всеми находками — пока вопрос открытый. Дело в том, что вывезти их в Венгрию без длительной процедуры согласования с российским Министерством культуры нельзя. Вероятно, останки экипажа будут похоронены на венгерском кладбище в селе Рудкино Хохольского района. А детали самолёта могут пополнить краеведческие музеи области.