Российские вузы будут обучать всех студентов военному делу

Обучение будет проходить во время учёбы и военных сборов

12.12.2013 13:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В скором времени у российских студентов появится возможность получать военную специальность в вузах. Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию призвал дать такую возможность всем студентам. При этом он отметил, что особое внимание необходимо уделить техническим специальностям.

По мнению президента, за счёт получения военной специальности во время учёбы и военных сборов, появится возможность создать подготовленный мобилизационный резерв вооружённых сил. Отсрочки для учащихся при этом должны остаться, заметил Владимир Путин.

Сейчас получить военную специальность можно только в тех вузах, в которых есть военная кафедра. С 2008 года таких учебных заведений по всей России осталось всего 72. В свою очередь, в октябре 2013 года Российский союз ректоров призвал увеличить количество таких вузов. По замыслу ректоров бакалавры после обучения на военной кафедре могут быть призваны в армию как специалисты, а магистры — как офицеры запаса.

Напомним, в России до 2008 года военные кафедры были в 299 военных вузах. Сокращение началось после критики в адрес выпускаемых оттуда офицеров, чья подготовка оставляла желать лучшего. Недоволен был и Сергей Иванов, занимавший в 2001 - 2007 пост министра обороны.