Читатели «МОЁ!» поздравили с Новым годом детей из школы-интерната в Елань-Колено

Дети больше всего обрадовались наборам для творчества

29.12.2013 16:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3106
  

Что может детей привести в восторг на Новый год? Оказалось, воспитанники коррекционной школы-интерната в селе Елань-Колено больше всего от Деда Мороза ждали наборы для вышивания, бисероплетения и вязания. Творческих принадлежностей наши читатели принесли столько, что ребятам их теперь хватит надолго. С огромными пакетами с подарками мы и отправились 28 декабря в Елань-Колено.

Кстати, в школу-интернат поехали не только журналисты, но и читатели. Два молодых человека первыми принесли в редакцию игрушки ещё до объявления акции «Стань волшебником» и предложили поздравить ребят не только из Острогожского детского дома, но и ещё из какого-нибудь интерната. Мы решили поехать в Елань-Колено, потому что ребята там живут довольно далеко от Воронежа и не каждый спонсор поедет в село за 200 километров. В поездке в Елань-Колено к нам присоединились и сотрудники ГИБДД. Они привезли для каждого из 46 детей сладкие подарки, а ещё передали благотворительное пожертвование в размере 30 тысяч рублей.

Когда мы приехали в школу-интернат, ребята уже ждали нас. Сразу нас обступила целая армия мальчишек, которые в момент помогли разгрузить три машины с подарками. А после все ребята дружно расселись вокруг ёлки, дожидаясь праздника. В школе-интернате почти все дети — сироты или остались без попечения родителей. Есть ещё несколько ребят, которые проходят постинтернатную адаптацию и пока психологически не готовы начать самостоятельную жизнь.

Дети из Елань-Колено уже довольно взрослые — от 9 до 20 лет, но они не меньше, чем малыши, верят в новогоднее чудо. Они охотно водили хоровод со Снегурочкой и Дедом Морозом, отгадывали загадки, придумывали новогодние пожелания. А самые смелые подготовили для нас танцы и песни. Своими талантливыми выступлениями ребята окончательно сразили Дедушку Мороза, и он вручил им долгожданные подарки.

— О, да у наших детей крышу снесло от таких подарков, про всё на свете забыли, — смеётся директор школы-интерната Светлана Свешникова. — А первую покупку, которую мы сделаем на благотворительные деньги, — купим одному юноше очки, которые у него сломались. Остальное пойдёт на нужды интерната.

Ребята первым делом принялись рассматривать, что же им вручили на Новый год, делились друг с другом впечатлениями. 16-летний Саша больше всего обрадовался наборам для вышивания, о которых он писал в письме. Кроме вышивки в подарке у него были набор личной гигиены, развивающая игра, канцтовары и киндер-сюрприз. Именно благодаря читателям, которые принесли презентов в несколько раз больше, чем просили ребята, нам удалось составить разнообразные подарки для девчонок и мальчишек. А просили все в основном самое необходимое — носки, перчатки, колготки, шампуни, косметику, машины, куклы, конструкторы. Кроме персональных подарков наши читатели в Елань-Колено передали огромную коробку наборов для творчества, канцтовары, конструкторы, красочные энциклопедии для библиотеки, коробки с соком, а ещё три пакета с гигиеническими принадлежностями — так много их принесли, что хватит про запас.

— Спасибо за носки и перчатки, — поблагодарил 13-летний Витя. — Ух ты, ещё и машинка есть на пульте, и духи! Дед Мороз привёз даже больше, чем я писал.

После праздника девочки и руководитель кружка по бисероплетению и вышиванию Светлана Морозова провели небольшую экскурсию по школе-интернату. Девчонки и мальчишки живут в разных корпусах, и в обоих чисто и уютно. Стены украшены картинами с вышивками, на полочках стоят деревья и цветы из бисера. Все воспитанники в школе-интернате обожают рукодельничать, даже мальчики с удовольствием вышивают и вяжут. Директор интерната говорит, что бисер часто приходится заказывать в Воронеже, потому что все наборы для творчества быстро заканчиваются. Только средств на их покупку не выделяют, закупают либо на пожертвования, либо на деньги преподавателей. Тем временем девчонки уже все подаренные вышивки, бисер и вязание сложили на общий стол — готовятся уже опробовать.

— Ой, да наши мальчишки и девчонки за вечер могут одну картинку вышить, сами удивляемся, как у них так быстро выходит, — говорит Светлана Морозова.

— Мама, смотри, какую куклу мне подарили, — подбегает к Светлане Морозовой 13-летняя Кристина и обнимает её.

Потом тихонько Светлана Владимировна объяснила, что всех воспитателей и учителей дети в интернате называют мамами. Если другим такое слышать немного непривычно, то для педагогов это обыденность.

Любое внимание и заботу ребята очень тепло принимают. Запомнился им и наш новогодний праздник. Дети долго не хотели отпускать Деда Мороза и Снегурочку. Быстренько их схватили за руки и закружили под прощальную песню «До свидания, милый Дедушка Мороз», а потом ещё долго фотографировались на память с новогодними персонажами.

Спасибо, дорогие волшебники, что подарили стольким детям настоящее праздничное чудо! С наступающим вас Новым годом!