Воронежская 7-летняя школьница собрала робота-кошку, которая мурчит и ловит мышей

На фестивале «Робофест-2014» собрались школьники региона, чтобы показать созданных ими роботов

22.03.2014 15:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня в «Галерее Чижова» проходит областной робототехнический фестиваль «Робофест-2014». В нём принимают участие порядка 100 человек из Воронежа и районов области — это школьники, которые занимаются в робототехнических кружках и робототехникой в школе в рамках существующих образовательных стандартов. Оказывается, введены и такие. Чтобы дети с детства привыкали к сложной технике и получали навыки её создания, во все школы сейчас приобретаются конструкторы для сбора роботов. Что из них можно соорудить, стало понятно на сегодняшнем «Робофесте».

Всеобщее внимание на выставке привлекла работа 7-летней Лизы Мозгарёвой из Воронежа, которая занимается в студии робототехники во Дворце детского творчества. Её робот-кошка внешне похожа на машинку на колёсиках, но умеет следовать за хорзяйкой, мурчать и даже шипеть. Благодаря датчику расстояния она может ездить за человеком, держа дистанцию в 30 - 40 см. С помощью датчика цвета охотится за мышкой: стоит ей показать искусственную игрушку, она запоминает цвет и, если мышку отодвигать от морды, резким скачками догоняет объект. Между ушами у робота-кошки — световой датчик. Если кошку погладить по голове, прервав поток света, идущей от одного уха к другому, робот поднимет свою пластмассовую спину и замурчит. На хвосте у робота-кошки установлен датчик температуры — если дотронуться до него, то кошка зашипит. Мурлыкает и шипит кошка голосом своей хозяйки: девочка специально записала эти звуки и загрузил в блок управления роботом.

 Занимается Лиза роботами в кружке уже год и в ближайшее время хочет сделать человекоподобного робота-андроида, который будет управляться с планшета. Мама Лизы Ирина закончила факультет прикладной математики ВГУ, поэтому ей несложно вместе с дочкой программировать роботов. Она учат Лизу азам программирования, а вот с механикой и электроникой им приходится разбираться вдвоем.

Кроме выставки на «Робофесте» проходили соревнования роботов. Наиболее зрелищным был конкурс сумо: два робота ставятся в круге друг напротив друга. Хозяева жмут на кнопку и с задержкой в 2 секунды, роботы бьют друг друга в «лоб». Робот, который вытолкнет соперника из круга за один удар, побеждает. До соревнования допускаются роботы длиной не более 25 сантиметров, но участники, которые делали роботов из конструкторов, порой собирали их большей длины. Некоторые декоративные детали приходилось убирать прямо на ринге. А кое-какие роботы отказывались участвовать в соревнованиях, и несмотря на все старания хозяев не слушались управления и не хотели ехать вперёд.