Вегетарианские садики в Воронеже: "за" и "против"
Родители стремятся приучить детей к своему образу жизни, однако медики предостерегают от ограничения малышей в еде
На завтрак — зелёная гречка, на обед — суп из цветной капусты и чечевичные
котлеты, на ужин — яблоки, бананы и другие фрукты. Казалось бы, вкусно и
полезно. Однако всю жизнь питаться только растительными продуктами готовы далеко
не все люди.
А вот вегетарианцы с лёгкостью обходятся без рыбы и мяса.
Отказ от продуктов животного происхождения у разных людей происходит по разным
причинам — медицинским, религиозным или этическим. Но как бы то ни было, в
последние годы вегетарианство стало модным трендом в России, и Воронеж здесь не
исключение. То и дело появляются новости об открытии в нашем городе очередного
вегетарианского кафе, в социальных сетях в Интернете плодятся сообщества
поклонников растительной пищи.
Естественно, что родители-вегетарианцы в
том же духе воспитывают и своих детей, зачастую приучая их с самого раннего
возраста обходиться без мяса. Но такой образ жизни выглядит необычным для
большинства людей, поэтому, чтобы оградить своих детей от косых взглядов и
лишних вопросов, вегетарианцы стремятся отдавать их в частные детские сады, где
воспитатели учитывают пищевые предпочтения каждого ребёнка. А не так давно в
Воронеже появилось даже специальное дошкольное учреждение для
малышей-вегетарианцев.
Первый вегетарианский детский садик открылся в нашем городе в 2011 году.
Расположен он на улице Димитрова на первом этаже жилой многоэтажки в обычной
трёхкомнатной квартире, которую организаторы взяли в аренду.
К сожалению,
директор учреждения Елена Шамаева отказалась от встречи с корреспондентами
«МОЁ!».
— К идее вегетарианства многие люди относятся отрицательно,
поэтому не хотелось бы привлекать к себе лишнее внимание, — сказала
она.
МОЁшникам пришлось посетить необычное дошкольное учреждение под
видом родителей. На пороге нас встретили две девушки-воспитательницы, которые
собирали детей на прогулку. Побеседовав с ними, мы выяснили, что ежемесячная
плата за одного ребёнка составляет 15 тысяч рублей. В садике одна
разновозрастная группа из восьми малышей. Родители могут оставить здесь своих
чад на весь день.
В питании детей не используются продукты, содержащие
дрожжи, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочую химию. В меню входят
бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи, цельные злаки и пророщенные зёрна, орехи,
сухофрукты. Сахар здесь также стараются использовать по
минимуму.
Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с одной из мамочек, ребёнок
которой посещает этот садик. Она попросила не называть её имени и
фамилии.
— Садиком и я, и мой ребёнок очень довольны, — рассказала
женщина. — Мне нравится, что в меню все продукты всегда свежие, много овощей и
фруктов. Я убеждённая вегетарианка, но далеко не все окружающие понимают наш
образ жизни. А здесь, можно сказать, все свои.
31-летняя жительница
Воронежа Ирина Рыбалко тоже когда-то водила свою дочь в вегетарианский садик. Но
постоянно ездить с правого на левый берег оказалось неудобно, и Ирина не без
сожаления отказалась от услуг этого дошкольного учреждения.
Ещё несколько лет
назад Ирина варила своей семье борщи, жарила мясо и запекала в духовке рыбу. Но
сегодня она убеждённый сторонник растительной пищи, как и её 35-летний муж
Дмитрий, а также двое их детей: 8-летняя София и 3-летний Святослав.
— Я
не употребляю ни мяса, ни рыбы уже восемь лет, — рассказывает женщина. — От пищи
животного происхождения отказалась после рождения дочери. Врачи выявили у неё
кишечный дисбактериоз и перевели на искусственное питание, а мне посоветовали
сесть на диету, чтобы очистить организм. Вот тогда я и выбрала растительную
пищу. Поначалу было сложно обходиться только постными продуктами, в какой-то
момент на гречку и рис просто смотреть не могла. Но здоровье было важнее,
пришлось как-то выкручиваться. Я прочитала много литературы о вегетарианстве и
пристрастилась к индийской кухне. А позже и муж решил попробовать жить без мяса.
Вот так мы и стали вегетарианцами.
Дети Ирины никогда не ели мяса и при
этом выглядят не измождёнными, а вполне даже упитанными. По словам мамы, все
члены семьи чувствуют себя отлично и практически не болеют.
Мнение эксперта
Если родители-вегетарианцы считают, что отсутствие мяса в детском меню идёт
малышам только на пользу, то многие врачи придерживаются прямо противоположного
мнения.
— Ребёнок без мяса просто не получит всех необходимых ему
витаминов и белков, — говорит гастроэнтеролог Ева КИНЯКИНА. — В рыбе много
белка, который очень нужен растущему организму, в мясе содержится много железа.
Этот элемент есть, конечно, и в яблоках, но сколько же нужно съесть яблок в
день, чтобы уровень железа в организме был в норме? Дети без мяса потенциально
подвержены анемии. А это слабость, сонливость, утомляемость. Тут же начинаются
проблемы с сердцем и лёгкими. Я категорически считаю, чтобы ребёнок хотя бы
через день употреблял в пищу мясо.
Большинство других опрошенных
корреспондентами «МОЁ!» медиков сошлись на том, что в вопросе детского питания
должен быть индивидуальный подход. Для какого-то ребёнка допустима
вегетарианская диета, а вот для ослабленных детей или часто болеющих
вегетарианство категорически запрещено.
Читать все комментарии