Воронежские школьники заняли второе место на российско-белорусской олимпиаде

Ребята победили в конкурсах знатоков, выразительного чтения и риторики

16.11.2014 18:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Десятая международная олимпиада «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходила в Смоленске с 26 октября по 1 ноября. За победу боролись 30 команд школьников из России и Беларуси. Сборная Воронежской области стала единственной российской командой, получившей призовое место в командном зачёте.

Ребята соревновались в таких дисциплинах, как история и сопоставление русского и белорусского языков, творчество писателей и поэтов России и Беларуси, общая история двух государств, ораторское мастерство, художественное чтение. Олимпиада включала в себя два обязательных тура (сочинение по литературе и комплексная работа по русскому языку и литературе) и три индивидуальных конкурса (знатоков, риторов и чтецов). Самым трудным этапом, по мнению ребят, защищавших честь Воронежской области, была комплексная работа, содержащая вопросы по истории языка, сравнительному анализу русской и белорусской поэзии.

Интересно, что первое место на олимпиаде, в рамках которой школьники соревнуются в знании русского языка, уже много лет подряд занимают ребята из Белоруссии. Педагог Елена Васильева, которая курировала команду из Воронежской области, объясняет это тем, что в братском государстве учат сразу два языка в качестве родных, и поэтому у ребят есть возможность сопоставлять русский и белорусский. Отсюда и высокие результаты.

— Мы засиживались до двенадцати ночи, готовясь к турам олимпиады, — эмоционально делится впечатлениями воронежская школьница Анастасия Недоступ. — Поэтому с замиранием сердца  ждали результатов. Случилось то, что казалось просто невероятным. У нас — второе командное место. Ни одна команда России, кроме нас, не стала призёром, все остальные призовые места — у белорусов!

Вот имена победителей: Мария Перфильева — победитель конкурса знатоков, Марина Тандилашвили — конкурса выразительного чтения, Роман Молчанов — конкурса риторики. А у остальных — дипломы второй и третьей степеней.