Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежский Хатико почти год ждёт на улице бросившую его хозяйку

Девушка уехала в другой город, оставив собаку одну у магазина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

15507

Колыма — так называют жители Колодезного окраину своего посёлка, где находятся магазин и остановка. Именно здесь вот уже почти год селяне наблюдают трогательную картину: возле продуктового магазина терпеливо дожидается свою хозяйку беспородный пёс. В любую погоду, неважно, идёт ли проливной дождь, вьюжит метель или стоит трескучий мороз, собака не уходит. Лишь выйдет на дорогу да вглядывается вдаль. Заприметив на горизонте женский силуэт, пёс вскакивает и бежит навстречу. Но через секунды, поняв, что ошибся и это не его хозяйка, с грустью возвращается назад, ложится у крыльца магазина. И снова ждёт...

«Как можно было такого доброго пса бросить?»

Магазин, у которого живёт верный пёс, корреспонденты «МОЁ!» нашли без труда. Жители посёлка Колодезный Каширского района, услышав, что мы интересуемся их местным Хатико, сразу указали нам к нему дорогу.

— Рыжего ищите? — уточняли прохожие. — Так это вам надо на Колыму, там магазин есть, «Сундучок», вы его не проедете. Возле него и живёт наш Рыжий.

Подъезжаем к магазину. Рыжий, свернувшись от холода в калачик, лежал у кирпичной стены, прикрыв одной лапой свой нос.

— Рыжий, Рыжий, иди к нам, не бойся. Мы тебе покушать принесли, — мы пытаемся расположить к себе животное с помощью сосисок.

Пёс приподнялся, взглянул с опаской сначала на нас, потом на угощение. Аромат сосиски сделал своё дело, и уже через секунды Рыжий с удовольствием уплетал наше угощение.

— От еды он у нас не отказывается, многие приносят ему всякой всячины, вниманием не обделён, — улыбаются продавцы магазина. — Но только вот новыми хозяевами обзаводиться не хочет. Ни с кем не идёт, ни за какое угощение. Один мужчина пытался его увезти к себе домой, как-то даже сумел затолкнуть его в машину. Дома посадил его на цепь. А Рыжий уже на следующий день умудрился сбежать и вновь вернулся к нам.

По словам продавцов, Рыжий очень добрый и приветливый пёс.

— Нас он любит, — поглаживает пса продавщица, а Рыжий в ответ облизывает женщине руки и весело виляет хвостом. — Когда на улице холодно, мы его пускаем ненадолго в магазин в коридорчик погреться, а он нам тоже добром отвечает. Когда смена заканчивается, провожает до остановки, которая в двух шагах от магазина. Потом обратно бежит. А был случай, когда приехали поставщики, один из мужчин как-то на нас прикрикнул, что товар медленно принимаем. Так Рыжий прям на защиту встал — начал лаять на мужчину, мол, что ты женщин обижаешь. Хороший он. Только тоскует очень по хозяйке. Посмотрите в его глаза — сколько в них грусти.

В наш разговор с продавщицами вступила проходившая мимо женщина.

— Действительно, пёс он добрый, каждому прохожему за еду руки лижет. И как можно было такую собаку на произвол бросить, не могу понять. А какой он верный! Жаль, что хозяйка его не такой же оказалась...

«Привезла собаку на окраину и укатила»

О хозяйке Рыжего ни продавцы, ни местные жители, которые нам повстречались, ничего толком не знают.

— Говорят, она у нас в Колодезном полтора года жила, откуда-то с Севера приехала и вот решила снова уехать туда, — рассказывают жители. — Ещё говорят, что её замуж позвали в другой город, она тут дом продала и уехала. А своего четвероногого питомца забирать с собой не захотела, наверное, не нужен оказался. Привезла собаку к нам, на окраину, оставила её у магазина и укатила на машине. А он, бедняга, ждёт её.

Продавцы магазина опасаются, что бродячая жизнь Рыжего до добра не доведёт. Не все местные жители настроены доброжелательно, на днях Рыжего кто-то жестоко избил.

— Приходим на смену, а у него один глаз разбит, вот, видите, ещё рана не зажила, — показывают нам продавцы. — Мы его жалели всем коллективом, торговля вся остановилась. Кто водички поднесёт, кто покормит. С тех пор он к незнакомым с опаской относится, пуглив стал.

В этом мы и сами убедились. Когда наш фотограф пытался Рыжего поснимать с разных ракурсов, пёс насторожился, испугавшись щелчков затвора, стал отходить от магазина. Как только камеру мы убирали, он не спеша возвращался к своему месту.

— Что делать с ним, не знаем. Может, увидит хозяйка в газете рассказ про своего пса и заберёт, — говорят с надеждой продавцы. — Ведь такого друга нельзя терять.

Пример беззаветной верности

История Рыжего очень похожа известную на весь мир историю японской собаки по кличке Хатико. Каждый день пёс провожал своего хозяина — профессора Токийского университета — от двери дома до станции, откуда он уезжал на работу. А по вечерам Хатико встречал его на перроне. Однажды профессор так и не приехал на поезде домой. 21 мая 1925 года у него случился сердечный приступ, и мужчина умер. А пёс ежедневно ходил на станцию и терпеливо ждал до позднего вечера, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся... Кормили собаку местные торговцы и железнодорожники. Через 7 лет Хатико стал известен на всю Японию после публикации в одной из крупных газет. История настолько покорила сердца японцев, что в 1934 году преданному псу при жизни поставили памятник. А когда на следующий год Хатико не стало, день смерти собаки, которая в течение 9 лет ждала своего хозяина, объявили в Японии днём траура. Образ пса во всём мире стал примером беззаветной любви и верности.

Кто знает, может, и Рыжего когда-нибудь увековечат в бронзе. И так же, как и про Хатико, снимут фильм. Впрочем, зачем Рыжему слава? Ему много не надо. Лишь бы не били его, не гнали. А главное — чтобы вернулся сюда, к сельскому магазину, самый дорогой в его собачьей жизни человек...