Центр защиты прав СМИ помогает не только журналистам, а всему обществу

Журналисты России выступили в поддержку действующего в Воронеже, но известного на всю страну Центра защиты прав СМИ

24.02.2015 13:08
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях стало известно, что в непростой ситуации оказался Центр защиты прав СМИ, работу которого проверили сотрудники управления Министерства юстиции по Воронежской области. Результаты проверки всколыхнули журналистское сообщество по всей России. Пока неясно, какие именно правовые последствия может иметь эта проверка, но журналисты крайне озадачены однобокими, по мнению представителей многих СМИ, выводами специалистов управления. Между тем Центр защиты прав СМИ давно перерос границы нашего региона, эксперты этой некоммерческой организации сотрудничают с сотнями редакций СМИ и с самыми разными государственными органами по все й России. Одна из основных сфер деятельности Центра — просвещение специалистов в особенностях медиаправа, которое является очень сложной и ответственной сферой юриспруденции. И такой деятельностью в России сегодня всерьёз практически никто больше не занимается. Журналистское сообщество выразило готовность поддержать специалистов центра, и сегодня мы публикуем первые реплики представителей некоторых СМИ о ситуации (мнения печатаются с незначительными сокращениями).

Людмила ШИЛИНА, редактор газеты «Вестник просвещения», Воронеж:

- В начале 2010 года, когда формы собственности учреждений стали делить на бюджетные, казенные и проч., оказалось, что деньги на издание областной педагогической газеты «Вестник просвещения» нельзя перечислять из одного бюджетного учреждения (обладминистрации) другому (институту повышения квалификации учителей, одному из учредителей газеты). Сумма, которую я использую на издание и рассылку газеты за год, очень скромная, но не было и ее. Вопрос встал о закрытии издания, но мнение педагогов было другим. Они здорово поддержали меня тогда, я выступила на областном радио. Это и сыграло немалую роль в том, что тогдашний руководитель управления по печати Василий Смольянов обратился с просьбой о помощи в центр защиты СМИ к Галине Араповой. В результате Галиной был составлен договор, по которому на абсолютно законных основаниях издание (печать) газеты передавалось автономному учреждению «Воронежский курьер», договор был четырехстронний, подписан всеми учредителями и редактором. На основании этого договора мы и выходим последние пять лет, являясь одним из немногих в России региональных изданий для педагогов на протяжении уже 20 лет.

Роман СИВЦОВ, медиа-юрист, зам. главного редактора Рязанского выпуска «Новой газеты»:

- Когда 13 лет назад я попал на семинар воронежского Центра защиты прав СМИ, моим самым сильным ощущением стало осознание того, как же мало я знаю. Ну вот живешь как-то, пописываешь статейки, а юридическая подоплека кажется делом не столь уж важным. Здесь я понял, что мои танцы на лужайке сродни вальсированию на минном поле. Но когда раздался первый взрыв (рязанская "Новая газета" получила за три месяца шесть исков), мы были уже в бронежилетах и касках. И все благодаря самоотверженным девушкам из Воронежа, которые вбили в наши ленивые мозги некие юридические истины. И до сих пор мы ездим в этот прекрасный город, чтобы зарисовать себе в голову новые карты законодательных растяжек.

То, чем занимаются воронежские девушки, привело меня в такой восторг, что показалось мало их семинаров и я сподобился на получение юридического образования. Теперь в Рязани худо-бедно занимаюсь пародией на их деятельность.

Юрий ПОТАШКИН, директор газеты «Воронежский курьер»:

- Я не журналист, скорее... администратор. Был им и в "Комсомолькой правде-Воронеж" и в "АиФ-Черноземье", сейчас, в "Воронежском курьере". И как администратору — МНЕ НУЖНА ЗАЩИТА! То, что за время работы в разных изданиях не было у нас штрафов огромных за наши публикации, издания не закрыты — большая заслуга Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ. Ежегодные семинары для редакции, еженедельные консультации по правовым вопросам, готовность сотрудников центра найти решения самых разных задач, для нас очень важны.

 

Марина САНТАЕВА, юрист, главный редактор республиканского общественно-политического еженедельника «Наше Время», Республика Саха (Якутия):

— Мое знакомство с Центром защиты прав СМИ состоялось около десяти лет. Однажды наш генеральный директор Кирилл Алексеев привез с одного из семинаров из Москвы несколько книг и передал их мне — как он сказал, в помощь юристу СМИ. Одной из них была «Диффамация в СМИ» (издание 2006 года, Москва, Престиж), которая стала на многие годы моей настольной книгой, первой помощью во всех судебных спорах.

Эта книга «ходила» со мной на все судебные заседания, она давала ответы практически на все вопросы по тому, как строить защиту в делах о защите чести и достоинства, какие доводы приводить в качестве основных аргументов, какие вопросы ставить перед экспертом, как писать ходатайства и жалобы и многое-многое другое. Если пролистать эту книгу, можно увидеть кучу закладок, пометки на полях и в тексте, выделенные предложения и абзацы.

Сколько раз эта книга спасала и выручала меня — не пересчитать! Не один раз, сравнивая себя со своими оппонентами в суде, я ловила себя на мысли, что нахожусь в безусловно выигрышном положении, поскольку владею уникальными, бесценными знаниями, сведенными воедино в этой книге и написанными понятным и доступным языком.

Много лет спустя я познакомилась сначала со Светланой Кузевановой, которая, являясь соавтором переизданной книги «Диффамация в СМИ», не один раз приезжала к нам в Якутск с обучающими семинарами для журналистов, и с руководителем Центра Галиной Араповой.

Вот уже два года сотрудники Центра помогают мне в сложном «многосерийном» судебном споре с известной якутской строительной фирмой. С их помощью нам удалось выиграть спор о репутационном вреде на сумму 2,5 млн рублей, который мог разорить газету.

Центр защиты СМИ всегда приходит на помощь не только юристам, но и журналистам. И эта помощь для нас бесценна!

Лев ЛАЗАРЕНКО, редактор филиала "Российской газеты" в Воронеже:

- Центр защиты прав СМИ в защите не нуждается. Высокопрофессиональные медиаюристы будут востребованы всегда и в любом статусе. В защите нуждаемся мы, представители СМИ.

И ещё — в просвещении. Деятельность Галины Араповой и возглавляемого ей Центра не в последнюю очередь просветительская. Возможно, даже в первую. Наряду с защитой.

Шить политику в данном случае — глубокое и неискреннее заблуждение.

Законодательство о СМИ несовершенно — как несовершенен всякий закон. Почти двадцатилетняя борьба Центра за наши с вами права в условиях ежечасно меняющихся правил игры — гражданский, профессиональный, просто человеческий подвиг. Преклоняюсь перед этими прекрасными и мужественными женщинами. Они — защищают. Они побеждают.

Оставайтесь с нами. Нам нужны вы и ваши уроки. Это важно знать: когда наступит час Х — нам смогут помочь.

Владимир МАЗЕНКО, главный редактор газеты «МОЁ!», заместитель главного редактора Издательского дома «Свободная пресса»:

- Для меня главная составляющая работы Центра защиты прав СМИ состоит даже не в том, что юристы Центра многократно помогали нашим журналистам и изданию в целом в сложных юридических ситуациях и в судах. Ещё важнее то, что сотрудники этой организации проводят огромную работу по повышению профессиональной квалификации российских журналистов, разъясняя им нюансы медиаправа, оберегая от ошибок вроде необоснованных обвинений и скоропалительных выводов. Центр защиты прав СМИ сегодня уже не столько права журналистов защищает, сколько права тысяч граждан и организаций, о которых пишут СМИ, а значит, защищает интересы российского общества. Специалисты Центра очень серьезно повышают уровень ответственности и объективности российской журналистики, что, на мой взгляд, крайне необходимо сегодня и обществу, и государству.

СПРАВКА «Ё!»

Чем занимается Центр Защиты Прав СМИ 

Центр защиты прав СМИ – некоммерческая организация, которая занимается юридической защитой прав редакций СМИ и просветительской деятельностью в области российского медиаправа. Центр зарегистрирован в ноябре 1996 года, располагается в Воронеже, но осуществляет правовую помощь журналистам из любых российских регионов. Специалисты Центра ежегодно ведут до 100 судебных процессов на стороне прессы, журналистов в судах разных уровней и разных регионов. В постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций.

Юристы Центра защиты прав СМИ проводят правовую экспертизу по запросам следственных органов и судов, анализ региональных нормативных актов в информационной сфере, оказывают помощь законодательным органам регионов, органам местного самоуправления.

Центр проводит просветительские и образовательные мероприятия — практические семинары-тренинги, круглые столы, конференции, в области медиаправа, доступа к информации и т.п. для журналистов, адвокатов, судей, сотрудников пресс-служб органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, руководители редакций СМИ.

Центр издает широкий спектр практических правовых изданий по разным темам в области медиаправа.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.