«Пытался открыть своё дело, а оказался весь в долгах»
Что мешает воронежцам открывать свой бизнес?
В последнее время у нас любят рассуждать о том, как много делается для развития бизнеса в Воронежской области и как важно в нынешних условиях поддерживать предпринимательство.
Конечно, судить обо всех трудно. Но воронежский предприниматель Андрей Федосеев на личном опыте убедился, что пока ещё далеко не все и не везде следуют президентским и губернаторским заветам содействовать развитию бизнеса и поддерживать любое конструктивное предпринимательское начало. В случае Андрея больше подходит выражение: «Не поддерживают — лишь бы не мешали».
Андрей Федосеев, технолог по образованию, последние пару десятков лет пытается развивать различные проекты в сельскохозяйственной отрасли. Он занимался производством казеина (один из основных компонентов в составе сыра и творога), производством повидла из отработанного на винзаводе жома. А пару лет назад загорелся идеей создать предприятие по производству яблочного пюре и повидла. Главной целью было производство сухих порошков, которые бы использовались при изготовлении пюре, в качестве начинок в кондитерском производстве, добавок в йогурты и т.п.
Преимущества такого сухого повидла в том, что оно практичное, недорогое, долговечное и богатое пектинами (полисахариды, которые способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов). А самое главное, по словам Андрея Федосеева, нигде в Воронежской области подобного производства до сих пор не было. Сухие порошки везли из других регионов, а чаще всего — из-за границы. Вот вам и импортозамещение.
Андрей вместе с компаньонами арендовал помещение в Панино, что в 80 км от Воронежа. В заброшенном молочном цехе сделали ремонт. В банке Андрею пообещали хороший кредит.
— Правда, смутило то, что кредит пообещали под оборотные средства, — говорит Андрей. — По идее, мне нужен кредит, чтобы запустить производство. А тут, наоборот, сначала нужно запустить производство (и самому найти деньги на это), чтобы взять кредит.
И всё-таки производство Андрей запустил. Компаньоны нашли деньги, где-то пришлось занять. Закупили оборудование, смонтировали, наладили, запустили. Но тут грянула война на Украине, пресловутые санкции Запада, инфляция и курсы валют поползли вверх. В обещанном кредите банк Андрею отказал.
— Сказали чуть ли не прямым текстом: сначала Олимпиада, потом Крым, потом война — так что, извини, мол, денег нет, — говорит предприниматель.
Производство пришлось приостановить. А тут, по словам Андрея, к нему стали захаживать люди, которые намекали, что, мол, не мешало бы, раз открыл в районе такое предприятие, сделать презент кое-кому из власть предержащих.
Андрей проигнорировал это предложение. А спустя короткое время к нему нагрянул с проверкой пожарный инспектор. Оказалось, что кто-то из местных жителей якобы прислал письмо в прокуратуру с просьбой проверить, чем занимается предприятие, появившееся на месте заброшенного молочного цеха. Андрея оштрафовали за отсутствие пожарной сигнализации на 160 тыс. рублей.
Денег в тот момент не было (и так была куча долгов), так что штраф Андрей вовремя не заплатил. В результате суд постановил, помимо этого штрафа уплатить его двукратный размер, итого — 480 тыс. рублей. На все увещевания Андрея, что предприятие на данный момент закрыто, производство заморожено и, как только появятся деньги, он обязательно установит сигнализацию и заплатит штраф, суд не обратил никакого внимания. В итоге на Андрее повис ещё один долг.
Одни наверняка скажут: а что вы хотите, всё по закону, есть нарушения — плати штраф. Другие упомянут про кризис, от которого никто не застрахован. Возможно, и те, и другие будут по-своему правы. Но где же за всем этим та самая пресловутая поддержка бизнеса, о которой так много говорят? Ведь Андрей открывал не очередной пивной павильон или сигаретный киоск, а самое что ни на есть социально важное производство. По его подсчётам, если бы его пищевой комбинат вышел на полную мощность, он ежемесячно платил бы в бюджет 1 млн рублей налогов и дал бы рабочие места для 9 — 10 местных жителей…
А что думаете по этому поводу вы, любимые читатели? Какие, на ваш взгляд, препоны стоят перед воронежскими предпринимателями, которые собираются открыть своё дело? Что мешает развитию бизнеса в нашем регионе? Делитесь своими мнениями и личным опытом в комментариях.
Читать все комментарии