Роспотребнадзор нашел в молоке воронежского производителя соду

Тамбовские санитарные врачи выявили фальсификат в продукции одного из молочных комбинатов Воронежа

19.10.2015 12:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Список производителей, которые замечены в фальсификате, составил тамбовский Роспотребнадзор. В него попал и молочный комбинат из Воронежа.

Сотрудники Роспотребнадзора по Тамбовской области проверяли на соответствие санитарным нормам молочную продукцию, которая продается на прилавках местных магазинов. Лабораторных исследований не прошли два продукта воронежского предприятия.

— По результатам проведенных исследований образцов указанных видов молока питьевого пастеризованного в них было установлено наличие соды питьевой, что свидетельствует о качественной фальсификации молока (способ фальсификации - «раскисление» молока путем добавления в него веществ, уменьшающих его кислотность), — говорится на сайте ведомства.

В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ методических указаниях, где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды в молоке не допускается.

По словам сцециалистов, в натуральном молоке не должно быть никаких примесей:— ни соды, ни других консервирующих веществ — аммиака, крахмала. Наличие этих веществ свидетельствует о низких технологических условиях производства.

— Вероятно, производитель добавил соду, чтобы задержать его скисание, то есть для продления срока хранения молока. Причем большей частью соду добавляют к молоку уже недоброкачественному, — рассказала специалист Ассоциации защиты прав потребителя Светлана Сысоева. — Кстати, сода в молоке — это может быть вина не производителя, а поставщика сырого молока. Однако изготовитель обязан проверять молоко, которое к ним поступает.

Как сообщили «МОЁ!» в воронежском Роспотребнадзоре их плановые проверки продукция местных молочных комбинатов всегда проходила успешно.

Как рассказали нам в тамбовском Роспотребнадзоре, результаты своих исследований с признаками фальсифицированной продукции они давно направили в Воронеж.