В Воронежской области за неделю вдвое выросло число заболевших свиным гриппом

В больницах увеличили число коек для людей с гриппом и ОРВИ

21.01.2016 14:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За неделю в Воронежской области вдвое увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ. Общее количество заболевших жителей региона за неделю составило 6 726 человек. Это на 47% больше предыдущей недели, когда грипп и ОРВИ диагностировали у 3 204 человек. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Воронежской области. Дети составляют 68,2% заболевших. В общей сложности за три недели января число заболевших гриппом и ОРВИ составило 13 316 человек. Вдвое увеличилось и число заболевших свиным гриппом.

— Для оказания медицинской помощи инфекционным больным в учреждениях области развернуто 729 коек, дополнительно готовы к перепрофилированию 2 475 коек. Это позволит справиться с массовым поступлением больных (потребность — 2 915 коек), — отметили в ведомстве.

В департаменте добавили, что все медицинские учреждения обеспечены двухмесячным запасом дезсредств. Также нет нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средств индивидуальной защиты.

Санитарные врачи напоминают, что для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С — 40°С) уже в первые 24 — 36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни.

Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3 — 5-й день болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания. Осложнения гриппа могут быть обусловлены непосредственным действием вируса и его токсинов или вызываться вторичной бактериальной флорой (пневмококками, стафилококками, стрептококками, пневмобациллами Фридлендера и др.).

Профилактика гриппа

— обратиться к врачу при первых признаках болезни, не заниматься самолечением

 — тщательно мыть руки с мылом

 — реже прикасаться к глазам и носу

 — избегать посещения места массового скопления людей

 — стараться не ездить в переполненном транспорте

 — полноценно спать, хорошо питаться

 — пить много жидкости

 — принимать витамин С (шиповник, цитрусовые, черная смородина, брусника, малина, петрушка, жимолость, клюква, чеснок, укроп, имбирь, репчатый лук)

 — использовать одноразовые медицинские маски при посещении общественных мест

 — больше гулять на свежем воздухе

 — не переохлаждаться при нахождении на улице

 — избегать стрессов, переутомления

 — при появлении больного в семье необходимо его изолировать

 — регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку.