Атакующий грипп вынуждает воронежцев скупать маски и противовирусные лекарства

В аптеках наблюдается дефицит дешевых противопростудных препаратов и медицинских масок

27.01.2016 09:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В настоящее время медицинских масок, которые врачи рекомендовали воронежцам носить в общественных местах из-за эпидемии гриппа, разыскать в аптеках не просто. Их не хватает.

— Из двадцати аптек левого берега только в одной нашла маски. Практически целый час обзванивала. Везде отвечают, что маски закончились, — рассказала нам наша читательница Ирина. — Причем, когда подвезут, никто не знает. Говорят, что, как только они потступают в аптеку, их тут же разбирают. Только в одно аптеке нашла, что искала, мне сказали: "Приезжайте быстрее, а то расхватают." Радостная купила упаковку из 10 штук за 80 рублей.

По словам наших читателей, сейчас стало проблемой найти в аптеках и оксолиновую мазь. Как рассказали корреспондентам "МОЁ!" в самих аптечных сетях, воронежцы раскупают самые дешевые и давно известные противовирусные препараты.

— Нельзя сказать, что противовирусных лекарств у нас нет. Они есть, но их не покупают, так как о них не знают. А хорошо известные действительно сметают, — рассказали в одной из воронежских аптек. — Конечно, сейчас наблюдается дефицит дешевых лекарств, так как они уходят в первую очередь, например оксолиновая мазь. Пока у нас есть возможность пополнять запасы со склада, что мы периодически и делаем. Что касается медицинских масок, то их дефицит наблюдается и на складах.

По информации СМИ, напряженка с лекарствами наблюдается чуть ли не в каждом городе, где объявлена эпидемия по гриппу. В Аптечной гильдии недостачу лекарств объясняют финансовыми проблемами сетей, пишут "Известия».

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина рассказала, что дефицит в аптеках возник из-за их финансовых проблем.

— Мы живем в рыночных условиях, — сказала она. — В первые недели января был сильный спад спроса, продажи снижались на 50%. Без предоплаты дистрибуторы товар не отгружают, потому что у аптек и так есть долги. Я понимаю, что страдают потребители. Но как выйти из этой ситуации, не знаю.

По ее словам, у покупателя выход один: обойти побольше аптек, чтобы найти нужный препарат.

В Воронежской области показатели заболеваемости гриппом превысили эпидпорог по всем возрастным группам. По информации Роспотребнадзора, за прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 16 322 больных, что выше уровня расчётного эпидемического порога на 55% и в 3,3 раза выше уровня заболеваемости аналогичного периода 2015 года. Тогда было зарегистрировано 4 880 больных.

Больше всего, по данным медиков, болеют дети — 65% из общего числа. Причём преобладают малыши в возрасте от 3 до 6 лет. В этой возрастной группе эпидпорог превышен на 90,5% (4 054 ребёнка). У детей в возрасте до 2 лет показатели выше на 25,4% (2 401 ребёнок), а у школьников от 7 до 14 лет — на 87,7% (4 112 детей). В области объявили о полномасштабной эпидемии.

Эпидемии объявлены в нескольких регионах России. В пресс-службе компании «Яндекс» рассказали, что на прошлой неделе «грипп стал темой номер один в поисковых запросах россиян». В начале текущей недели он «занял второе место среди всех тем дня». Всего с начала года «российские пользователи задали «Яндексу» более 1 миллиона вопросов про грипп».

Чаще всего «Яндексу» задавали общие вопросы про болезнь и ее симптомы (например, «грипп 2016 симптомы»). Часто пользователи уточняли вид гриппа (например, «признаки свиного гриппа», «что такое свиной грипп»).