Как защититься от гриппа. Три правила от врачей

Медики рассказывают, как правильно себя вести при эпидемии гриппа

27.01.2016 20:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всё чаще в Воронеже можно встретить людей в медицинских масках. Горожане появляются в таком виде в магазинах, общественном транспорте, на работе. Узнав об эпидемии гриппа, люди стали скупать все возможные средства защиты от вируса. В аптеках наблюдается дефицит не только масок, но и оксолиновой мази. Медики, между тем, считают, что это малоэффективные способы защититься от болезни. По их словам, надёжнее всего — прививки. Но далеко не всем их делают бесплатно, да и реакция на прививку может быть непредсказуемой.

Итак, медики дают три совета, как правильно себя вести при эпидемии гриппа

Правило первое — чаще мойте руки!

Мойте руки с мылом. Гигиена рук — это важная мера профилактики гриппа. Мыло уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности (столов, дверных ручек, стульев и др.), используя бытовые моющие средства — они уничтожают вирус. А также регулярно проветривайте помещения.

Правило второе — соблюдайте дистанцию

Вирус легко передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём (при чихании, кашле), поэтому не стоит приближаться к больному ближе, чем на метр. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос. Постарайтесь свести к минимуму посещения многолюдных мест, старайтесь не ездить в переполненном транспорте.

Правило третье — высыпайтесь

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим, старайтесь высыпаться, принимайте витамин С (шиповник, цитрусовые, чёрная смородина, брусника, малина, петрушка, жимолость, клюква, чеснок, укроп, имбирь, репчатый лук), больше гуляйте на свежем воздухе и проявляйте физическую активность.