Санитарные врачи рассказали, зачем нужно носить маску и как правильно это делать

28.01.2016 15:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Основным путём передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при разговоре, кашле или чихании. Поэтому большинство воронежцев в начале эпидемии гриппа начали массово скупать медицинские маски. В свою очередь, санитарные врачи отмечают, что многие горожане не знают, как правильно их носить.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, маска уместна, если человек находится в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

При этом есть ряд правил, которые делают ношение маски эффективным. Во-первых, она должна тщательно закреплять, плотно закрывая рот и нос. Зазоров быть не должно. Во-вторых, необходимо стараться избегать касаний маски. Если контакт произошёл, то надо идти мыть руки с мылом. В-третьих, маска должна быть сухой. Влажную или отсыревшую носить нельзя. Также нельзя использовать одноразовую маску повторно.

Сами по себе медицинские маски имеют разные конструкции. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Кстати, какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Стоит отметить, что сотрудники Роспотребнадзора проводят сейчас опрос на своём сайте. Воронежцам предлагается ответить на вопрос «Носите ли Вы медицинскую маску в сезон ОРВИ и гриппа в общественных местах?». Самым популярным вариантом оказался «Да, ношу. Забочусь о своём здоровье и здоровье окружающих». Таких респондентов оказалось 41%. Второй по популярности ответ — «Нет, не ношу. Не считаю это эффективной мерой профилактики гриппа» — 38%. А 21% ответили: «Нет, не ношу. Стесняюсь».