Откровения воронежских врачей: «Из-за истерии с гриппом скорую вызывают с температурой 37,2»

Врачи скорой помощи рассказали о самых нелепых вызовах

04.02.2016 10:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С начала года резко выросло количество жалоб в «МОЁ!» на работу скорой помощи. Подавляющее большинство претензий связано со временем ожидания. Кому-то с высокой температурой пришлось ждать врачей 2 — 3 часа, благо всё обошлось. Но был и трагический случай: 18 января 56-летний воронежец, которому стало плохо с сердцем, скончался прямо на улице, в районе СХИ, так и не дождавшись скорой. Врачи, по словам очевидцев, приехали через 50 минут после вызова, но было поздно…

Почему скорая едет так долго? С этим вопросом мы обратились непосредственно к самим сотрудникам скорой медицинской помощи — врачам, фельдшерам и водителям. Правда, откровенно говорить о своей профессии и о проблемах скорой помощи в Воронеже все наши собеседники согласились лишь на условиях анонимности.

Почему скорая едет так долго?

— Есть две главные причины долгого ожидания скорой, — рассказал «МОЁ!» фельдшер одной из районных подстанций скорой помощи. — Во-первых, недокомплект машин. По закону, на 10 тысяч населения должна быть 1 машина скорой помощи. Получается, Воронежу нужно где-то 100 машин. По бумагам у нас всё в порядке. Но в реальности же на линию выходят куда меньше автомобилей. Например, у нас на подстанции из 12 машин в сутки может работать 6. Потому что остальные — в ремонте. Автомобили настолько изношены, что буквально разваливаются на ходу. В Воронеже был случай, когда везли в скорой роженицу, и у автомобиля отвалилось крыло. Дырка была в салоне - колесо было видно. И вся грязь с колеса летела в салон. Вторая причина — участившееся число вызовов из-за эпидемии гриппа. Сейчас примерно 80% вызовов — это температурящие больные. Игнорировать их мы не можем, но из-за них образуются очереди ожидающих.

Ещё одну причину поведал нам водитель, проработавший на скорой помощи год.

— Больше половины водителей скорой помощи пожилого возраста, — сказал он. — Они лишний раз боятся нарушить правила, им это не нужно. Вы наблюдали картину, когда машина с включёнными маяками стоит на светофоре или едет в общем потоке? Это же абсурд! Если ты едешь с маяками, ты должен включать звуковой сигнал и нарушать правила. Я таким не раз говорил: «Ты выключи эти маяки, не позорься уже, если ты не хочешь ехать. Либо включай сирену и поезжай как следует!» У меня не было ни одного доезда, который превышал бы 13,5 минуты. Мой рекорд был в час пик от памятника Славы в Северном районе до 8-й больницы (ул. Ростовская, 90) за 11,5 минуты! Неправда, что пробки могут помешать доезду в 20 минут. Я с этим могу поспорить на любом уровне. Помешать доезду может либо отсутствие желания, либо то, что машина ещё занята на каком-то другом вызове.

Самые нелепые вызовы

Сейчас самыми нелепыми вызовами врачи скорой помощи называют вызовы пациентов с температурой.

— Люди из-за этой истерии с гриппом просто с ума посходили, — сетует фельдшер одной из городских подстанций Александр. — Кто-то по телевизору сказал, что если высокая температура, лучше, мол, не ходить в поликлинику, чтобы не цеплять заразу, а сразу вызывать скорую. И понеслось… Ладно если вызывают, когда температура за 39. И то порой приезжаешь, а у пациента за это время температура снизилась — жаропонижающее подействовало. Так бывают вообще абсурдные случаи! Пару дежурств назад приехали на вызов к мужчине, 30 лет, с температурой 37,2! Причём вызов был ночью. Когда я попытался объяснить ему, что с такой температурой скорую вызывать не стоит, он обиделся. «Вот, мол, первый раз в жизни скорую вызвал, а вы мне хамите».

У каждого врача или фельдшера, проработавшего в скорой хотя бы год, есть одна — две истории, когда вызовы были просто абсурдными. К примеру, один из фельдшеров рассказал нам, что пару лет назад ночью был вызов во двор жилого дома в районе железнодорожного вокзала. Дескать, мужчина потерял сознание.

— Приехали — сидит пьяный вдрызг мужик, рядом с которым лежит на лавочке храпящий товарищ, — рассказывает он. — «Приведите, мол, моего друга в чувства, а то он вырубился, а мне выпить не с кем»…

А вот ещё одна история.

— 3.30 ночи, только легли вздремнуть — вызов, — рассказывает другой врач. — Бабушка, 86 лет, плохо с сердцем. Подрываемся, летим на всех парах. Доезжаем за 12,5 минут. Заходим. Бабулька бодрая. «Что случилось?» — «Сынки, да вы извините меня, я до форточки не дотягиваюсь. Закройте, пожалуйста». Закрыли, уехали.