В России зафиксировали первый случай заболевания лихорадкой Зика

По предварительным данным, болезнь диагностировали у жительницы Москвы

15.02.2016 15:04
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России выявили первый случай заболевания лихорадкой Зика, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Болезнь диагностировали у жительницы Москвы, которая недавно вернулась с отдыха из Доминиканской Республики.

Изначально признаков лихорадки Зика у женщины не было. Ухудшение самочувствия, температура и сыпь появились у неё через несколько дней после возвращения. Жительницу Москвы доставили в больницу с рекомендацией обследования на лихорадки, и по результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях заболевшей был выявлен вирус Зика.

Сейчас заболевшая женщина находится в боксе инфекционного стационара. Медики оценивают её состояние как удовлетворительное. Также, как сообщают СМИ, установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи москвички.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в климатических условиях России риска распространения лихорадки Зика нет. Но при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата санитарные врачи рекомендуют туристам выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Стоит отметить, что вирус Зика передается через укусы комаров и особую опасность представляет для беременных женщин, поскольку инфекция вызывает повреждения мозга у новорожденных. Вакцины от вируса Зика в настоящее время не существует.