В Воронеже дети вместе с аниматорами создали мультфильм про Древний Египет

В основу сюжета легла история писца Ахтоя

29.02.2016 16:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже в рамках проекта "Египет великих фараонов" создали мультфильм под названием "Поучение Ахтоя". Над анимационным фильмом помимо профессиональных мультипликаторов работали дети. Мультфильм создавался на мастер-классах. Об этом "МОЁ! Online" рассказала куратор проекта, искусствовед Наталья Бакина.

60% работы выполнили дети. Младшему из участников было 5 лет, старшему — 17. В общей сложности к мультфильму приложили руку около 40 детей. Школьники занимались раскадровкой, а монтаж провели профессионалы — основатели и идейные вдохновители студии "Телескоп" Елена Волкова и Сергей Болгов. Именитые аниматоры уже работали с детьми, поэтому и в этот раз с легкостью нашли общий язык с юными мультипликаторами. На создание мультика потребовалось два мастер-класса.

В основу анимационного фильма легла история древнеегипетского писца Ахтоя, автора произведения "Поучения", адресованного своему сыну Пепи. В тексте превозносится образование, позволяющее занять вольготное положение писца, и описана тяжелая жизнь трудового люда. В более позднее время произведения Ахтоя стали образцами для подражания.

По словам Натальи, аниматоры выбирали историю, которая была бы понятна детям. Еще одно требование — легкость ее перевода на язык мультипликации. История Ахтоя подходила как нельзя лучше. Плюс ко всему в "Поучении" говорится о значимости образования, что должно благотворно повлиять на детей. В итоге мультфильм был использован как новая форма просветительской работы.

Полученную анимационную работу будут показывать во время занятий с детьми в музее им.И. Н. Крамского. На вопрос о том, планируется ли создание новых подобных работ, организаторы отвечают, что все зависит от финансирования. Если появятся средства — появятся и новые мультфильмы.

Отметим, что проект "Египет великих фараонов" был осуществленного на грант "Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова". Он включал в себя большую просветительскую программу: лекции, выставки, поэтические вечера и мастер-классы.