В России признали законность извлечения органов из тел умерших без согласия родных

10.03.2016 09:02
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России разрешили извлекать для трансплантации органы из тел умерших без согласия родных. Конституционный суд России (КС) официально признал законность этого действия врачей. Соответствующая информация размещена на сайте КС. В ней говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. Так что если родные умершего против, то они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Иначе органы из тел умерших извлекут без их согласия, отмечает «Новая газета».

— Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает, — говорится в документе на сайте КС.

Также в документе отмечается, что, если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации, эту процедуру проводить нельзя.

Решение стало ответом на иск матери московской студентки, которая в январе 2014 года скончалась в больнице после ДТП. Мать девушки лишь из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы. Женщина подала на больницу в суд, требуя компенсации морального вреда. Однако суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего мать погибшей девушки обратились в КС. Но и Конституционный суд в рассмотрении жалобы отказал.

«По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС. Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации», — приводят выдержки из решения КС «Новая газета».