В Воронежской области растёт заболеваемость раком, но смертность от этой болезни снижается

По мнению онкологов, причина в том, что онкологические заболевания сейчас чаще выявляют на ранних стадиях

14.03.2016 19:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

64 тысячи жителей области стоят на учёте и проходят лечение в областном онкологическом диспансере. Об этом рассказали воронежские медики на встрече с журналистами 11 марта.

Статистика онкозаболеваемости на сегодня не только огорчает, но и даёт поводы для оптимизма. По данным главного врача областного онкологического диспансера Ивана МОШУРОВА, ежегодно фиксируется рост заболеваемости. В 2013 году уровень заболеваемости составлял 383 человека на 100 тысяч человек населения. В 2015-м он составил 441 человек на 100 тысяч человек населения. Однако смертность от рака в последние годы снижается. В 2013 году уровень смертности составлял 199,6 на 100 тысяч человек, в 2015-м — 185,32 на 100 тысяч человек населения.

Иван Мошуров объяснил снижение смертности тем, что сейчас медики в поликлиниках города и области стали внимательнее относиться к «симптомам тревоги» рака. Кроме того, в районах области появилось 8 межрайонных онкологических кабинетов. Поэтому онкологические заболевания чаще стали выявлять на считающихся ранними 1-й и 2-й стадиях (всего стадий четыре).

Ещё одна цифра на первый взгляд мало о чём говорит — в последние годы в онкодиспансере стали делать в три раза больше операций. По словам главного врача диспансера, причина в переоснащении медицинского учреждения и появлении новых препаратов. Благодаря новому оборудованию для лучевой терапии и благодаря новым химиотерапевтическим препаратам у пациентов, которые раньше считались неоперабельными, удаётся локализовать опухоли до того размера, при котором можно проводить операцию.

Март в Воронеже объявлен месячником против рака. 11 марта в областном диагностическом центре состоялся «Весенний день здоровья». В этот день все желающие без записи смогли проконсультироваться у онкологов, маммологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, дерматологов и врачей других специальностей, а также пройти экспресс-исследование крови и другие исследования. До конца месяца состоится ещё одна такая акция. Также в марте онкологи планируют выезжать в дальние районы области.

При этом медики напоминают, что и в другое время воронежцы имеют право на бесплатное обследование и консультацию специалистов. По достижении возраста, который делится на три (например 30, 33, 36 и так далее), житель области имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства и бесплатно пройти диспансеризацию. В любое время также можно обратиться в один из 13 Центров здоровья области, врачи которых должны помочь выявить факторы риска развития заболеваний, а при подозрении на конкретные заболевания направить уже к специалистам. Там же можно бесплатно сдать анализы крови на глюкозу и холестерин. В Воронеже Центры здоровья расположены в поликлиниках № 4, 7, 10, 12, 15, 16.