Воронежцам диктовать «Тотальный диктант» будет Сергей Безруков

В Воронеже и области диктовать текст будут на 28 площадках

05.04.2016 15:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На площадках «Тотального диктанта» в некоторых городах 16 апреля текст прочитают популярные телеведущие, музыканты, писатели и другие деятели российской культуры и искусства.

Текст, написанный специально для Тотального диктанта детским писателем, поэтом, драматургом Андреем Усачёвым, в Новосибирском государственном университете прочтет сам автор. В Петербурге главным «диктатором» станет сказочный персонаж Кот Учёный. Его голос был специально разработан для Тотального диктанта «Центром речевых технологий». Голос пушкинского Кота Учёного создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа. Кроме того, в Петербурге «звездными диктаторами» станут актёры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк. В Московском педагогическом государственном университете текст напишут под диктовку министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.
 
Также на площадке в Российском экономическом университете им. Плеханова впервые в роли диктующего выступит популярный актёр театра и кино Сергей Безруков. Кстати, под диктовку Безрукова сможет написать диктант любой желающий. С этой площадки будет организована онлайн-трансляция на сайт акции, где все желающие смогут написать диктант онлайн. Кроме того, те, кто будет писать текст в режиме онлайн, смогут его сразу же проверить на ошибки. Диктант традиционно будет разделен на три части для разных часовых поясов, таким образом, зрители трансляции получат возможность написать весь текст целиком.

В Воронеже и области диктовать текст будут на 28 площадках. Ознакомиться с их списком можно на сайте «Тотального диктанта».

Чтобы писать диктант на площадках, нужно также заранее зарегистрироваться на сайте проекта. Регистрация откроется завтра, 6 апреля.

Напомним, с 2012 года по всей России проводится акция «Тотальный диктант», благодаря которой каждый желающий может проверить свою грамотность. Ее суть заключается в написании диктанта, составленного по произведениям известных российских авторов. Так, в 2011-м автором текста был Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м — Алексей Иванов, в 2015-м — сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин. Например, в прошлом году на пятёрки удалось написать «Тотальный диктант» 24 воронежцам. Всего в акции приняло участие 1 300 жителей столицы Черноземья.