Воронежцы отметили, что тотальный диктант-2016 был легче прошлогоднего

Горожане присоединились к познавательному флешмобу, который состоялся в мире в 13-й раз

16.04.2016 18:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

То ли цифру 13 воронежцы посчитали несчастливой, то ли дождливые выходные сыграли свою роль, то ли общегородской субботник оттянул на себя часть аудитории «Тотального диктанта», но людей, пришедших поучаствовать во флешмобе, в этом году было, по визуальной оценке, меньше, чем в прошлом. Корреспонденты «МОЁ!», посетившие Дом журналистов, отметили, что в помещении были пустующие кресла. В прошлом году эта аудитория была полна. Впрочем, как сообщают читатели, на других площадках города ситуация была иной. Например, в педагогическом университете наплыв посетителей был такой, что даже не всем хватило бланков. Полная статистика о количестве воронежцев, поддержавших флешмоб, поступит после 27 апреля.

В этом году текст для «Тотального диктанта» написал детский писатель Андрей Усачёв, автор книг «Любопытная Варвара», «Жуткий детский фольклор» и других. Как всегда, текст автора «Этот древний-древний-древний мир!» разделили на три части, чтобы жители разных поясов Российской Федерации могли написать диктант и при этом не имели возможности выложить его в Интернет. Первая часть текста повествовала об истории театра, вторая — об истории письменности, а третья, доставшаяся воронежцам, — об истории Олимпийских игр.

— Я уже третий год пишу диктанты, — поделилась жительница Воронежа Вера Комарова. — В сравнении с прошлогодним полегче был текст. Не было таких уж сложных в плане правописания слов, и пунктуация попроще.

Напомним, «Тотальный диктант» — масштабный флешмоб родом из Новосибирска, который за 13 лет существования захватил уже весь мир. Суть его проста: раз в год всех носителей русского языка, в какой бы точке планеты они ни жили, приглашают проверить грамотность. Русскоязычное население планеты пишет один и тот же текст под диктовку. Оценки за диктант не разглашаются. Узнать свой уровень грамотности каждый человек может индивидуально. К написанию текстов для «Тотального диктанта» подключаются известнейшие современные писатели. Так, в 2011 году автором текста был Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м — Алексей Иванов, в 2015-м — Евгений Водолазкин.

Заметим, что профессиональные филологи не всегда позитивно относятся к «Тотальному диктанту», отмечая, что это всего лишь модное веяние, которое не несёт образовательной нагрузки.

— «Тотальный диктант» — это флешмоб, под него выделяются деньги, — поделился мнением профессор кафедры общего языкознания и стилистики Иосиф Абрамович Стернин. — То, что он привлекает внимание к русскому языку, — это несомненно, но результат от этого, я считаю, пшик. У него нет продолжения: ведь нужно разбирать ошибки и продолжать учить людей грамотности. Я считаю, что проверять людей надо на правописание слов, ведь воронежцы не знают, как писать самые простые слова — алюминий, нефтяник и так далее. Вот их и надо давать на диктанте, а потом разбирать ошибки.

В прошлом году отличниками «Тотального диктанта» стали 24 человека (меньше 2% участников). Награждение победителей этого года состоится в Сити-парке «Град» 30 апреля.